29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как правильно поджарить картошку: основные правила и тонкости
агрегатор Общество рецепты советы

Как правильно поджарить картошку: основные правила и тонкости

Многим кажется, что нет никакой сложности в том, чтобы поджарить картошку. На первый взгляд все просто: помыл, почистил, выложил на сковороду и – на огонь. Однако профессиональные повара и опытные хозяйки уверены: жарить картофель, чтобы он покрылся корочкой и не развалился, – настоящее искусство. Необходимо соблюдать три условия: правильная сковородка, качественное масло и подходящий сорт картофеля. И несколько ценных советов.

Содержание:

Категории и сорта картофеля

На выбор подходящего сорта картофеля стоит обратить особое внимание. В "Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию" насчитывается 283 сорта картофеля, и это число продолжает расти с каждым годом, пишет Uznay.ru. Самыми популярными сортами картофеля в России, которые отлично подходят для жарки, можно назвать "алый парус", "ред скарлетт", "бамбергер", "невский", "жуковский ранний", "гурман" и "удача".

Состоит картофель в большинстве своем из воды и крахмала. Именно от этого соотношения зависит способ приготовления овоща и его вкусовые свойства.

Селекционеры выделяют несколько категорий картофеля:

  • А – крахмала в картофеле минимум, он не разваривается и сохраняет форму;
  • B – среднее количество крахмала в клубне, картофель мало разваривается;
  • С – количество крахмала выше среднего, клубни хорошо развариваются;
  • D – большое содержание крахмала, самый воздушный картофель, идеален для пюре.

Для жарки эксперты рекомендуют выбирать корнеплоды категорий A и B. Они сохраняют форму в процессе приготовления, обретают золотистую хрустящую корочку и остаются нежными внутри.

Как выбрать и хранить картофель

Если в магазине сорт картофеля не указан, попробуйте визуально определить пригодный для жарки картофель. Внимание следует обратить на следующие показатели:

  1. Цвет. Выбирайте клубни бежево-розового красного, красно-коричневого, коричневого и желтого, а также фиолетового цвета.
  2. Кожуру. Она должна быть гладкой и тонкой, с маленькими глазками.
  3. Форму. Лучше выбирать средние плоды одинаковой формы: овальные, вытянутые или слегка приплюснутые.
  4. На ощупь клубни должны быть твердые и плотные.

Кроме того, существует популярный дедовский способ определения пригодности выбранного картофеля для жарки. Необходимо разрезать клубень пополам и потереть половинки друг о друга: если выделится вода, значит, крахмала в картошке немного и он подойдет для жарки, если же половинки слипнутся – картофель идеален для приготовления пюре, но не для пожаривания.

Очень важно правильно хранить картофель, в противном случае в нем увеличится содержание соланина – ядовитого вещества, которое способно вызвать серьезное отравление. Выбирайте сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей, например утепленный балкон, кладовку, шкафы на кухне, но только те, что расположены далеко от батареи и других источников тепла. Не рекомендуется хранить картофель в холодильнике.

Как жарить картошку

Соблюдение всего нескольких простых правил поможет получить аппетитную жареную картошку, уверены эксперты.

  1. Кусочки картошки могут быть любой формы: соломка, кружочки, кубики. Главное, чтобы они не были слишком толстыми, не более 2–3 см. Так картофель не развалится в процессе жарки.
  2. Сковородка должна быть чугунная или с антипригарным покрытием и обязательно с толстым дном. Не заполняйте ее доверху, иначе не получите аппетитно поджаренных кусочков.
  3. Перед жаркой удалите лишний крахмал – для этого промойте нарезанный картофель холодной водой и дайте воде стечь.
  4. Наливайте достаточное количество масла и хорошо прогревайте его, прежде чем выкладывать картофель.
  5. Перемешивайте картофель не слишком часто.
  6. Соль и специи добавляйте только в конце жарки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​