Ученые выяснили, почему жирная пища заставляет переедать
Молекулярные биологи выяснили почему употребление жирной пищи приводит к перееданию.
Благодаря исследованию ученые открыли в кишечнике человека и мышей специальные рецепторы. Когда испытуемые употребляли жирную или сладкую пищу, эти рецепторы мешали вырабатываться в организме человека гормону насыщения, что приводило к перееданию, говорится в журнале Frontiers in Physiology.
В тексте отмечается, что блокировка рецепторов поможет предотвратить развитие ожирения.
По словам Николаса ди Патрицио (Nicholas DiPatricio) из университета Калифорнии в Риверсайде (США),в последние годы исследователи находят все больше признаков того, что ожирение и связанные с ним проблемы с метаболизмом развиваются не только при наличии проблем с силой воли у тучных людей или по генетическим причинам, но и из-за того, что употребление жирной пищи меняет работу мозга, влияя в том числе на рецепторы. К примеру, люди с лишним весом люди обладают высокой чувствительностью к вкусу пищи и считают сладкую еду более вкусной, чем остальные люди, из-за изменений в работе их вкусовых рецепторов и коры мозга, отметил ди Патрицио.
Ранее специалисты из Гарвардской медицинской школы выяснили, сколько шагов в день нужно делать для того, чтобы чувствовать себя здоровым и снизить риск смерти.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".