Визит Моди показал, как будут складываться отношения России и Индии
«Прибыл в Москву. Мы с нетерпением ждем дальнейшего углубления особого и привилегированного стратегического партнерства между нашими странами, особенно в футуристических областях сотрудничества. Укрепление связей между нашими странами принесет большую пользу нашим народам».
Такой пост опубликовал в понедельник, 8 июля, в соцсети X (бывший «Твиттер») индийский премьер-министр Нарендра Моди. Предчувствия его не обманули: и понедельник, и вторник были до отказа заполнены поездками и встречами. Сперва Моди побывал у Владимира Путина в Ново-Огарёве, пообщался с индийским сообществом Москвы, возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, посетил павильон «Атом» и получил из рук президента России орден Андрея Первозванного – высшую российскую награду, присужденную ему еще в 2019 году.
Эта поездка вызвала небывалый ажиотаж и в отечественных, и в индийских СМИ. Восторг, с которым Моди встречали в Москве, сравним разве что с тем, с каким в свое время приветствовали Джавахарлала Неру и Индиру Ганди. В чем причина?
Надо чаще встречаться
В 2000 году Владимир Путин и тогдашний премьер Индии Атал Бихари Ваджпаи подписали декларацию о стратегическом партнерстве, один из пунктов которой предполагал ежегодное проведение встреч на высшем уровне. Вскоре сложилась традиция: в нечетный год индийский лидер посещал Россию, в четный – российский приезжал в Индию. Система работала без сбоев вплоть до пандемии: в 2019-м Моди выступил на ВЭФ во Владивостоке, но ответный визит Владимир Путин нанес только в декабре 2021-го. Менее чем через три месяца началась СВО, и обмен визитами был поставлен на паузу.
Как СВО сказалась на военно-техническом сотрудничестве Москвы и Нью-Дели
Это произошло по взаимному согласию: в Москве и Дели решили, что не стоит провоцировать западных партнеров Индии, а лучше просто без лишней помпы развивать сотрудничество в практических областях. В результате, пока западные СМИ с удовлетворением отмечали, что Моди больше в Москву не ездит, контакты на всех уровнях, кроме высшего, интенсифицировались. Индия превратилась в одного из крупнейших торговых партнеров России, а намеченная в 2019 году амбициозная цель – нарастить товарооборот до $30 млрд к 2025-му – была достигнута уже в 2023-м.
Эта пауза – два с половиной года без саммитов двух лидеров – пошла на пользу и России, и Индии. Она позволила многое переосмыслить и понять, зачем мы нужны друг другу.
Два года разлуки
В России процесс переосмысления прошел куда резче. Этому способствовали полный разрыв связей с ключевыми экономическими партнерами на Западе, небывалые по масштабу санкции и фантастическая устойчивость экономики, которая не только в целом работает в режиме мирного времени, но еще и обеспечивает воюющую армию. Пережить этот кризис России помогла переориентация торговых связей на Восток, и одним из основных партнеров в новой реальности стала Индия.
Почему Индия не боится санкций из-за увеличения импорта российской нефти
Разумеется, львиную долю роста товарооборота обеспечил экспорт российской нефти. Продавать черное золото со скидкой все же лучше, чем останавливать производство. Размер скидки стороны держат в секрете. Американцы и их партнеры считают, что цена нефти не достигает установленного ими «потолка», Москва – что цена достаточна, чтобы казна как следует наполнялась, а Индия, покупая российскую нефть, не только развивает свою нефтепереработку, получает деньги за посредничество, но и обеспечивает дешевыми энергоносителями собственную экономику. Растет импорт в Индию российских удобрений. А на фоне погодных аномалий, из-за которых Дели вынужден был ограничить экспорт пшеницы и дробленого риса, пошли разговоры о закупках зерна из России.
Но главное – постепенно начинает расти в абсолютных цифрах индийский экспорт в Россию даже без учета той его части, которая ради ускользания от вторичных санкций спрятана в торговле с третьими странами. Это означает, что, пусть и медленно, насос начинает работать и в другую сторону, а западные инвестиции, технологии и товары (или товары, сделанные по западным стандартам) начинают поступать в Россию. Это, в свою очередь, значит, что Россия не останется без необходимых ее промышленности запчастей, и те производства, которые вынуждены были из-за их отсутствия остановить производство или снизить объем выпускаемой продукции, заработают вновь на полную мощь.
Кроме того, все активнее в Индию идет российский малый и средний бизнес – ошибаясь, но учась на ошибках, спотыкаясь и снова вставая на ноги, он формирует новые производственные цепочки. Это значительно более надежная основа для развития экономического сотрудничества, чем большие по объемам, но одиночные контракты между крупными холдингами и госкорпорациями. В этих условиях растет спрос на специалистов по индийской экономике – и запуск новых программ в ряде отечественных вузов нацелен на то, чтобы этот спрос удовлетворить.
Открытие России
В Индии интерес к России за последние два года тоже изрядно усилился и сместился из политической в экономическую плоскость. Если раньше Моди и Путин на каждой встрече подтверждали приверженность будущему полицентричному мироустройству, то украинский кризис поставил этот диалог на паузу. Эксперты и политики в Дели задались вопросом: не будет ли новый мир формироваться в результате серьезных конфликтов и не окажется ли Индия в итоге в проигрыше?
Эту паузу в политическом взаимодействии с лихвой компенсировала экономика. Пока крупные индийские компании с опаской смотрели на то, как США и ЕС вводят против России все новые и новые санкции, предприниматели калибром поменьше прокладывали новые пути, полагая, что им удастся проскочить между зубцами санкционного гребня и что прибыль оправдает любой риск. Создание теневых флотов, которые сейчас курсируют между Россией и Индией, было бы невозможно без помощи индийской стороны. Еще недавно в индийском экспертном сообществе практически не было специалистов по России – действительно, зачем нужны эксперты по экономике и внутренней политике страны, с которой у Индии нет общих границ и территориальных споров, а товарооборот не превышает $12 млрд. То ли дело США! Однако после того, как торговля пошла вверх, обнаружилось, что одними специалистами по геополитическим планам Кремля сыт не будешь. Как и в России на индологов, в Индии возник спрос на экспертов по России, и удовлетворить его индийская система образования пока не может.
Спрос этот никуда не денется даже в том маловероятном случае, если санкции будут смягчены или сняты и необходимость в посредниках, подобных Индии, исчезнет. Для того чтобы реализовать долговременную стратегию развития своей экономики, Индии необходимо обеспечить темпы роста в районе 7–8% ВВП в год и устойчивый приток инвестиций и технологий.
До недавнего времени индийские политики считали, что это случится само собой: американо-китайская расстыковка приведет к тому, что западные компании начнут выводить капитал из КНР, и ее место в производственных цепочках займет Индия – надо только развить соответствующую инфраструктуру и подготовить достаточное число рабочих и специалистов. Но расстыковка застопорилась, амбициозные программы буксуют, приток инвестиций снижается – в этих условиях Дели приходится делать новые ставки. В том числе и на Россию.
Атом, образование, товарооборот
В свете этой переоценки значимости партнерства для обеих сторон логично, что визит Моди был организован с помпой, прошел гладко и торжественно, а все участники действа – от первых лиц до прессы – выказывали дружелюбие и взаимопонимание.
Результат визита Моди – 15 подписанных документов и совместное заявление, в котором намечена программа стратегического сотрудничества. Среди прочего в ней упомянуты планы по строительству в Индии шести блоков новой АЭС. Ее место пока не определено, но, очевидно, располагаться она будет в центральной части страны. На данный момент «Росатом» – единственная иностранная компания, сумевшая преодолеть все препоны индийской бюрократии и справиться с типичными местными проблемами, построив работающую полноценную многоблоковую АЭС – «Куданкулам». Заходы на рынок Индии других компаний – американских, французских, японских – оканчивались неудачей. Если, вопреки всем трудностям, «Росатом» сумеет повторить свой успех и построит еще одну атомную станцию, позиции российской компании на индийском рынке станут еще крепче.
Есть в заявлении и пункт о взаимодействии в сфере ВТС. Время, когда 80% индийского рынка вооружений было заполнено советским оружием, давно миновало. После коллапса Советского Союза политики в Дели решили диверсифицировать закупки, чтобы не зависеть от единственного поставщика, да и отечественная оборонка, переживавшая тяжелые времена, не могла удовлетворить растущие потребности Индии. За спадом 1990-х последовали новый взлет и заключение нескольких крупных контрактов. Но после начала СВО сотрудничество в этой сфере фактически остановилось: те вооружения, которые Россия поставляла Индии, сейчас куда больше нужны на фронте. Упоминание о том, что ВТС будет продолжаться после окончания СВО, – обнадеживающий сигнал.
Амбициозная задача к 2030 году довести объем взаимной торговли до $100 млрд представляется вполне выполнимой. В рамках сложившейся экономической модели, когда Индия работает как реэкспортер российской нефти на Запад, возможность наращивать товарооборот ограничивается только потребностями мировой экономики, состоянием флота танкеров и интенсивностью западных санкций. Если санкции сохранятся надолго и не будут усиливаться, то и товарооборот будет расти, причем торговый дефицит с индийской стороны начнет постепенно выравниваться за счет экспорта западных и собственно индийских товаров.
Наконец, в заявлении упомянуто сотрудничество в сфере учебной и научной деятельности. Для Дели это вопрос стратегической важности: из-за того, что индийская система образования в значительной степени унаследована от британцев, она не может обеспечить подготовку достаточного числа специалистов, необходимых для реализации планов по выводу индийской экономики на третье место в мире. Это приводит к огромным конкурсам при поступлении в вузы, отъезду молодежи за границу, постоянной утечке мозгов. Обучение за рубежом – даже в странах СНГ – удовольствие не из дешевых, и мало кто из индийских абитуриентов может себе это позволить. До недавнего времени в Индии иностранным вузам законодательно было запрещено вести образовательную деятельность. Сейчас этот запрет снят, и российские учебные заведения могут прийти на индийский рынок, где их услуги гарантированно будут востребованы. Причем речь идет не только о программах по преподаванию технических и естественнонаучных дисциплин, но и социальных, и гуманитарных.
Сверхдержава или фашистское государство – куда ведет Индию Нарендра Моди
А вот чего в открытой части визита Моди было мало, так это Украины. Индийский лидер еще раз подтвердил, что Дели выступает за урегулирование конфликта путем переговоров, причем уточнил, что в них должны участвовать обе враждующие стороны. Кроме того, Моди с легкостью заработал себе внутриполитических очков: в Индии уже не первый месяц бурно обсуждается тема участия индийских граждан в СВО, оппозиция регулярно критикует правительство за то, что оно ничего не делает, чтобы вытащить страдающих в окопах сограждан на родину. Для масштабов конфликта несколько десятков человек – капля в море, поэтому Владимир Путин без проблем пошел на встречу другу Нарендре и распорядился досрочно разорвать контракты с индийскими бойцами.
Таким образом, двухдневный визит в Россию получился для Моди очень удачным. Внутренние оппоненты посрамлены, а население увидело, что их лидер готов говорить со всеми, чтобы продвигать мирную повестку и отстаивать жизненные интересы своей страны. Москва убедилась, что Дели будет и дальше придерживаться стратегической автономии, развивая отношения с русскими друзьями на взаимовыгодной основе. Да и Запад не обижен – все же первый вояж Моди после переизбрания состоялся в Италию на саммит G7, а не в Москву, а из России индийский премьер сразу направился в Австрию. Умение дружить со всеми и враждовать только тогда, когда эта вражда приносит пользу, – тоже немалое искусство.
Автор – руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".