3 декабря 2024
USD 107.18 -0.57 EUR 112.8 -1.51
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Владимир Филиппов: "Московское долголетие" помогает изжить эйджизм"
интервью Москва Общество пенсионеры старость

Владимир Филиппов: "Московское долголетие" помогает изжить эйджизм"

В 2018 году власти столицы инициировали новый проект в социальной сфере – «Московское долголетие». За шесть лет программа, ориентированная на представителей старшего поколения, доказала свою полезность и эффективность. О приоритетах и инновационной составляющей проекта «Профилю» рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов

Владимир Филиппов

©Пресс-служба форума-фестиваля «Москва 2030» в Гостином Дворе

– На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», который проходил в Гостином дворе, широко представлены инновационные социальные проекты столицы. Один из ключевых – «Московское долголетие». В чем его инновационность?

– До недавнего времени приоритеты социальной политики государства формально определял лозунг «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Песня, откуда он взят, хорошая, и слова правильные. Но вся реклама и мода были ориентированы в основном на молодых людей, подростков, молодые семьи. Человек в 50–60 лет оказывался за скобками социального медийного внимания.

Из эйджизма Москва начала выходить шесть лет назад, когда появился проект «Московское долголетие». Были созданы условия для социализации москвичей старшего поколения, для их занятий спортом, творчеством, образованием. Актуальность проекта определило увеличение доли пенсионеров и средней продолжительности жизни в столице. Если в 2010 году этот показатель был чуть выше 70 лет, то сейчас уже приближается к 80 годам. При этом больше тысячи москвичей отметили вековой юбилей.

– Но это улица с двусторонним движением. Если ты не одинок, если есть цели и интересы, то и качество жизни улучшается. Соответственно, число долгожителей растет.

– Это действительно работает. Один из ключевых факторов, влияющих на долголетие, – сохранение субъектности, самостоятельности человека. Когда он в силу преклонного возраста или из-за болезни теряет возможность сам себя обеспечивать, родные и близкие стараются все сделать вместо него, считая это проявлением любви и заботы. Но часто как следствие человек теряет самостоятельность, и это еще больше старит. «Московское долголетие» нацелено на то, чтобы вернуть участникам проекта субъектность.

В идеале у каждого должны появиться свои интересы и планы, свое расписание на каждый день, которое не зависит от планов детей и внуков, так сказать, собственная повестка. Исследования экспертов нашего «Института долголетия» показывают, что у активистов проекта улучшаются внутрисемейные отношения: появляются общие увлечения, новые темы для разговоров, бабушки становятся более интересны своим внукам.

– И это не проявление эгоизма…

– Только эгоисты могут обвинять других в эгоизме. Надо исходить из того, что мы обязаны заботиться о своих детях до тех пор, пока они не повзрослеют и не обретут способность самостоятельно принимать решения. А дальше главным объектом заботы должен стать сам человек. Никакая самая современная медицина не поможет, если человек выбрал для себя стратегию саморазрушения – злоупотребляет вредными привычками, не занимается спортом, не проходит регулярный чек-ап, не выстраивает свои жизненные стратегии на долгую и счастливую жизнь.

– Можно ли назвать Москву дружественной по отношению к старшему поколению? Я имею в виду городскую среду: муниципальный транспорт, общественные пространства, учреждения культуры…

– Ответ положительный. И это третий фактор инновационности социальной политики властей столицы. Москва – первый мегаполис в России и один из первых в мире, который начал разворачивать рынок услуг и городскую инфраструктуру в интересах старшего поколения. Сегодня фактически весь город – салютогенная среда, помогающая поддерживать физическое и психологическое благополучие жителей всех возрастов.

После того как Сергей Собянин стал мэром, в течение 6–7 лет в столице появились развитая сеть велодорожек, широкие тротуары, которые мотивируют горожан к длительным пешим и велопрогулкам, а значит, к повышению физической активности.

В сфере общественного транспорта начали реализовывать концепцию «сухих ног» – это когда без урона для обуви можно в непогоду переходить из автобуса в метро, из метро в электричку и так далее.

«Московское долголетие» на первом этапе внедрялось в парках, библиотеках, домах культуры, в школах. А затем в дополнение к этому в городе стала создаваться целая сеть уникальных учреждений – Центры московского долголетия. Они проектировались по единому стандарту и по комфорту не должны уступать лобби четырехзвездочных отелей. Сейчас такие центры для интеллигентного и интеллектуального досуга есть почти в каждом районе Москвы – их открыто уже 134.

– Сеть Центров московского долголетия постоянно расширяется. Меняется ли их смысловое наполнение?

– Проект «Московское долголетие» как экосистема давно вышел за контуры досугово-развлекательного формата. Центры сначала были местом, где можно день рождения отметить, поиграть на бильярде, создать клуб по интересам. Сейчас они становятся площадкой, куда москвич старшего возраста может и обратиться за помощью с оформлением электронных госуслуг, и пройти мониторинг некоторых показателей здоровья. В 11 флагманских центрах можно будет пройти экспресс-анализ с помощью современного оборудования и получить «дорожную карту» долголетия, то есть рекомендации по изменению рациона питания, необходимым физическим нагрузкам и другим занятиям с учетом биологического возраста и состояния здоровья.

Кроме того, в центрах на регулярной основе проводят лекции в «Школе здоровья» врачи московских поликлиник. Кардиологи, офтальмологи, неврологи рассказывают о профилактике возрастных заболеваний и возможностях современного здравоохранения. Городская медицина сейчас активно идет по пути цифровизации, в Москве создано более 21 млн «цифровых двойников» – анализы, результаты исследований оцифрованы и всегда под рукой в приложении. Искусственный интеллект помогает ставить диагнозы, следит за динамикой показателей, в проактивном режиме предупреждает пациентов о рисках; развиваются сервисы телемедицины. И в Центрах московского долголетия также можно воспользоваться компьютером и подключиться к онлайн-консультации с лечащим врачом.

– А какие возможности есть у участников проекта для сохранения ментального здоровья?

– Надо быть честным: человечество пока не научилось предотвращать когнитивную деградацию мозга. Поэтому мы развиваем образовательные активности, которые помогают этот процесс замедлить. Например, в проекте можно изучать любой из 10 иностранных языков – начиная с английского и заканчивая китайским и арабским. Скептики говорят: зачем столько? Но такая постановка вопроса, убежден, некорректна. Зачем ограничивать, если есть возможность предоставить услугу, так сказать, в ассортименте. Мы же не формализмом занимаемся, а работаем с людьми.
Надо тренировать наш мозг, как тренируем сердечную мышцу. Абсолютно необходимо нагружать его новыми знаниями, и чем сложнее, тем полезнее для мозга. Изучение иностранных языков максимально задействует все нейронные связи в головном мозге.

Или возьмем уроки танцев. Они не только дают физическую нагрузку, но развивают координацию, тренируют память (так как надо запоминать последовательность движений), а также повышают настроение и формируют позитивный настрой. Пожалуй, танцы – универсальное средство для долголетия.

– Как объяснить гендерную диспропорцию в проекте? Почему больше 85% участников «Московского долголетия» – женщины?

– Во-первых, к сожалению, мужчины живут меньше. Во-вторых, они редко встречают старость в одиночестве. У большинства есть вторая половинка, которая, как правило, сильно влияет на выбор супруга. Исследования показывают, что если в семье пенсионеров женщина посещает «Московское долголетие», то вероятность того, что супруг последует ее примеру, существенно выше.

Поэтому и просьба, и совет женщинам: хотите, чтобы ваш спутник жизни дольше жил и оставался в хорошей физической форме, – покажите ему пример, станьте участником проекта, а супруг за вами подтянется. Пусть он идет если не на рисование, то на бильярд, шахматы, футбол или на занятия по кулинарии, чтобы с мужиками мог профессионально обсудить, как правильно мясо для шашлыка замариновать.

– Каким вам видится будущее проекта?

– Будущее в значительной мере определяет сегодняшний день. На мой взгляд, налицо девальвация старости. Мы видим, что современный 50-летний человек выглядит и чувствует себя на 30, а 70 лет – это новые пятьдесят. С развитием медицинских технологий этот процесс «омоложения» поколений будет еще заметнее. Каждый из нас в 40 и в 80 лет будет чувствовать себя примерно одинаково, а жить минимум до 100, максимально долго сохраняя активность и внешнюю эстетику. Вот тогда, возможно, и Центры московского долголетия будут другими – они станут центрами ментального благополучия, развития личных жизненных стратегий и счастья.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".