- Главная страница
- Новости
- Как правильно собирать урожай баклажанов и что поможет сохранить их надолго: советы экспертов
Как правильно собирать урожай баклажанов и что поможет сохранить их надолго: советы экспертов
Лучше всего хранятся баклажаны позднеспелых сортов
Баклажаны делятся на ранние, средние и поздние сорта в зависимости от времени созревания. Техническая спелость наступает у них спустя 25–40 дней после цветения. Но важно собрать урожай вовремя. Также есть нюансы, знание которых позволит сохранить его надолго.
- Как определить спелость баклажанов
- Как правильно собирать урожай баклажанов
- Как сохранить собранный урожай баклажанов надолго
Советы огородникам дали специалисты Россельхозцентра. Эксперты отмечают, что баклажаны в подходящих условиях могут пролежать целыми и невредимыми несколько недель или даже месяцев. Но не все плоды подходят для длительного хранения.
Как определить спелость баклажанов
Зрелость плодов можно определить по их внешнему виду. Кожица приобретает характерную окраску, цвет которой может быть фиолетовым, лиловым или белым в зависимости от сорта. Мякоть становится упругой, а семена белеют. Главное – не дать баклажанам перезреть. Их кожица потеряет свою эластичность, и плоды будут хуже храниться. А мякоть переспевших баклажанов станет слишком жесткой и невкусной. Также нельзя собирать их слишком рано, так как дать им дозреть в домашних условиях не получится.
Как правильно собирать урожай баклажанов
Баклажаны созревают неравномерно, отмечают в Россельхозцентре. Поэтому эксперты советуют проверять посадки каждые два-три дня. Для более быстрого созревания можно укрывать баклажаны пленкой. Лучше всего срезать спелые плоды секатором или острым ножом. Важно оставить "хвостик" (часть плодоножки) длиной 3–5 см.
Как сохранить собранный урожай баклажанов надолго
Чтобы баклажаны дольше сохраняли свежесть, их нужно протереть сухой тряпкой и поместить в темный подвал с температурой воздуха от 0 до +2°С. Мыть баклажаны перед хранением нельзя. На начальном этапе плоды лучше всего положить на пол в один-два слоя. Через пару недель эксперты советуют провести ревизию. Во время нее выбираются самые целые и качественные плоды. Их обертывают в бумагу, раскладывают на слой соломы и укрывают мешковиной или другой плотной тканью.
В Россельхозцентре отмечают, что в таких условиях баклажаны могут храниться до двух-трех месяцев. Однако это касается только позднеспелых сортов. Раннеспелые овощи желательно употреблять в пищу вскоре после сбора или консервировать. Если в ближайшем времени планируется использовать баклажаны, то можно хранить их в прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более двух-трех недель.
Чтобы баклажаны быстрее созрели, огородники прибегают к ряду ухищрений. Об эффективных способах, которые могут ускорить процесс, рассказал агроном. При этом не следует забывать, что выращивание этой культуры связано с рядом сложностей. Желтеющие и засыхающие листья баклажанов – частая проблема, с которой могут столкнуться даже профессиональные огородники. Эксперт объяснил, из-за чего это может происходить и какие меры предпринять.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".