27 сентября 2024
USD 92.41 +0.02 EUR 103.19 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Болгарский соус лютеница: заготовка из помидоров и перцев на зиму к любым блюдам
агрегатор обработанная пища Общество рецепты

Болгарский соус лютеница: заготовка из помидоров и перцев на зиму к любым блюдам

Лютеницу часто намазывают на хлеб, ею заправляют блюда из картофеля, риса или макарон

Лютеница – одна из самых популярных закусок в Болгарии. Местные делают ее в больших количествах, поскольку любят ее даже дети. Закуска подходит к любым блюдам: болгары добавляют ее к рыбе, в супы, подливы и даже едят с хлебом, посыпав сверху брынзой. Главный секрет классической лютеницы – обжаренные на углях перцы и баклажаны. Однако овощи можно запечь на гриле или в духовке до темных корочек.

Соус лютеница

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;

Пошаговое приготовление:

  1. Перцы и баклажаны положить запекаться (подойдет гриль, угли или духовка).
  2. Помидоры вымыть, надрезать сверху крест-накрест, сложить в подходящую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько минут обмыть томаты холодной водой, снять с них кожицу и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры поставить вариться на сильном огне. Когда содержимое уменьшится примерно в два раза, сделать огонь маленьким и томить до образования густой пасты (примерно 40 минут).
  4. Пока помидоры варятся, можно заняться перцем и баклажанами. Для этого с готовых перцев нужно снять кожицу и удалить семена, аналогичным способом почистить баклажаны, удалив все жесткие части. После этого овощи можно пропустить через мясорубку.
  5. Добавить перечно-баклажанную смесь в кастрюлю с уваренной томатной пастой, чуть прибавить огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. На этом этапе можно добавить соль, сахар и масло.
  6. Продолжайте уваривать соус, пока вся жидкость не выпарится (30-40 мин), и он не станет достаточно густым. Готовность можно определить по следу от лопатки – если он остается, соус готов.
  7. Приготовленный соус разложить по стерилизованным банкам. Хранить лютеницу можно в прохладном месте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль