- Главная страница
- Новости
- Отношения России и США, запуск "Орешника" как предупреждающий сигнал, перспективы и условия разрешения украинского кризиса: что Лавров рассказал в интервью Карлсону
Отношения России и США, запуск "Орешника" как предупреждающий сигнал, перспективы и условия разрешения украинского кризиса: что Лавров рассказал в интервью Карлсону
Лавров заявил, что в Москве не видят "никаких причин, по которым Россия и США не могут сотрудничать ради Вселенной"
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью американскому обозревателю Такеру Карлсону, где высказал свою позицию по ряду актуальных проблем, таких как специальная военная операция, отношения с США и другими западными странами, стратегическая стабильность. "Профиль" собрал ключевые тезисы интервью.
- Россия и США не находятся в состоянии войны
- Используя "Орешник", Россия посылает предупреждающие сигналы
- Россия предпочитает мирное урегулирование украинского кризиса
- Госпереворот 2014 года – отправная точка
- Запад накануне СВО проигнорировал предложения России
- Переговорная позиция Запада и Украины сейчас несостоятельна
- Киевские власти отказывались от заключенных соглашений, что и привело к СВО
- Германия скрывала результаты обследования Навального
- Ключевой принцип урегулирования – внеблоковый статус Украины.
- Санкции никогда не убьют Россию, а сделают сильнее
- Американцы в 1990-е годы решили, что Россия у них "в кармане"
- "Астанинский формат" является полезным объединением участников
- Трамп – сильный человек
- Россия ни с кем не хочет войны
Россия и США не находятся в состоянии войны
На вопрос, верит ли он, что США и Россия сейчас находятся в состоянии войны, Лавров ответил: "Я бы так не сказал. В любом случае, это не то, чего мы хотим. Конечно, мы хотели бы иметь нормальные отношения со всеми нашими соседями. Вообще со всеми странами, особенно с такой великой страной, как США". Министр напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно выражал свое уважение американскому народу, истории Соединённых Штатов, американским достижениям в мире. "Мы не видим никаких причин, по которым Россия и США не могут сотрудничать ради Вселенной", – подчеркнул Лавров.
Используя "Орешник", Россия посылает предупреждающие сигналы
Лавров отметил, что украинцы не смогли бы делать то, что они делают современным оружием большой дальности, без прямого участия американских военнослужащих. "Поскольку по территории России используются ATACMS и другое оружие большой дальности, мы посылаем сигналы. Надеемся, что последний (пару недель назад) от новой системы «Орешник» был воспринят всерьез", – сказал министр.
По словам главы МИД, это – сообщение о том, что США и их союзники, поставляющие дальнобойное оружие киевскому режиму, должны понимать, что Россия будет готова использовать любые средства, чтобы не позволить Западу добиться успеха в нанесении ей "стратегического поражения". "Западники борются за сохранение своей гегемонии в мире, в любой стране, регионе, на любом континенте. Мы боремся за наши законные интересы безопасности", – подчеркнул Лавров.
Россия предпочитает мирное урегулирование украинского кризиса
Лавров подчеркнул, что Россия предпочитает мирное урегулирование путем переговоров на основе уважения законных интересов безопасности страны, уважения живущих на Украине русских людей, их базовых прав, языковых и религиозных прав, уничтоженных рядом законов, принятых украинским парламентом. Министр напомнил, что это началось задолго до специальной военной операции.
Госпереворот 2014 года – отправная точка
Лавров подчеркнул, что, если бы не устроенный в Киеве в феврале 2014 года госпереворот и если бы соглашение, достигнутое накануне между тогдашним президентом Виктором Януковичем и оппозицией, было реализовано, Украина была бы до сих пор едина и Крым был бы в ее составе. "Это очевидно. Они не выполнили это соглашение. Вместо этого они организовали госпереворот", – сказал министр.
Запад накануне СВО проигнорировал предложения России
Интересы безопасности России были полностью проигнорированы, когда страны Запада отвергли в конце 2021-го – начале 2022 года предложение Москвы заключить договор о гарантиях безопасности, напомнил Лавров.
"Они отклонили наше предложение заключить договор о гарантиях безопасности и для России, и для Украины, для их сосуществования о том, что Украина никогда не будет членом НАТО или какого-либо другого военного блока", – отметил министр.
По его словам, проекты этих документов были представлены Западу – НАТО и США – в декабре 2021 года. "Мы обсуждали их несколько раз. Была даже моя встреча с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в январе 2022 года. Эти предложения были отклонены", – сказал министр.
Переговорная позиция Запада и Украины сейчас несостоятельна
США поддерживают абсолютно бессмысленную "формулу мира" украинского лидера Владимира Зеленского, которая недавно была дополнена "планом победы", отметил Лавров.
По его словам, Запад в первой половине 2025 года намерен созвать новую конференцию по урегулированию, на которую пригласят Россию, где ей будет предъявлен ультиматум.
"Сейчас мы слышим иное, в том числе в заявлениях самого Зеленского, о том, что, мол, можем остановиться на линии соприкосновения; дескать, Украина будет принята в НАТО, но на данном этапе гарантии Альянса будут распространяться только на территорию, контролируемую правительством, а остальное будет предметом переговоров", – сказал Лавров.
Однако, по его словам, конечным результатом этих "переговоров" должен быть фактически полный "уход" России с российской же территории. "В результате чего русские будут брошены на произвол нацистского режима, который уничтожил все права русских и русскоязычных граждан", – указал глава МИД.
Киевские власти отказывались от заключенных соглашений, что и привело к СВО
Пришедшие к власти в Киеве силы последовательно отказывались от всех соглашений по урегулированию кризиса, начиная с соглашения между Януковичем и оппозицией, напомнил Лавров. После этого уже новая власть Украины саботировала Минские соглашения, хотя если бы она их выполнила, то страна была бы единым целым, исключая Крым, отметил министр. После начала СВО были выработаны Стамбульские соглашения. "Принципы, лежавшие в основе этого документа, говорили о невступлении Украины в НАТО, но ей бы предоставлялись гарантии безопасности при участии ряда стран и России", – объяснил Лавров, добавив, что стороны были готовы к договору на основе этих принципов. Но в итоге и этот процесс был сорван – по заявлению главы украинской делегации Давида Арахамии, на это решение повлиял тогдашний премьер Великобритании Борис Джонсон.
Германия скрывала результаты обследования Навального
Лавров сообщил, что Россия так и не получила от Германии результаты медицинских анализов недавно умершего Алексея Навального (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), лечившегося в ФРГ осенью 2020 года, когда у него подозревали отравление. "Немцы продолжали утверждать, что мы его отравили, что отравление подтверждено анализами. Мы попросили предоставить нам результаты анализов. Нам ответили, что отдадут их в ОЗХО. Тогда мы обратились в эту организацию. Как ее члены, мы попросили показать нам их (результаты анализов. – «Профиль»), ведь это наш гражданин и нас обвиняют в том, что мы его отравили. Нам ответили, что Германия просила нам их не давать", – рассказал Лавров.
Ключевой принцип урегулирования – внеблоковый статус Украины.
Говоря об условиях прекращения конфликта, Лавров напомнил, что Путин, выступая в МИД России 14 июня, подтвердил, что Россия готова вести переговоры на основе принципов, которые были согласованы в Стамбуле и отвергнуты Джонсоном по заявлению Арахамии. "Ключевой принцип – это внеблоковый статус Украины. Мы были готовы войти в группу стран, которые предоставили бы гарантии коллективной безопасности Украины", – сказал Лавров. На уточняющий вопрос об отношении к НАТО министр добавил: "Никакого НАТО. Никаких военных баз, военных учений на украинской земле с участием иностранных войск".
Кроме того, по словам Лаврова, есть реалии "на земле", и это не только линия соприкосновения, но и изменения в Конституции РФ после проведения референдума в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях. "Сейчас они уже находятся в составе России согласно нашей конституции", – подчеркнул он.
Санкции никогда не убьют Россию, а сделают сильнее
Говоря о санкциях, Лавров заявил, что чем больше Россия живет в условиях этих санкций, тем больше понимает, что лучше рассчитывать на себя и разрабатывать механизмы, платформы сотрудничества с "нормальными" странами, дружественными по отношению к Москве и которые не смешивают экономические интересы и отношения.
Лавров напомнил, что санкции начались при президенте Бараке Обаме и продолжались в большом объеме при первом сроке Дональда Трампа, а при администрации Джо Байдена "они стали абсолютно беспрецедентными". "Но вы знаете, «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Они никогда не убьют нас. И это делает нас сильнее", – указал министр.
Американцы в 1990-е годы решили, что Россия у них "в кармане"
Говоря об отношениях России и Запада, Лавров рассказал, что сначала, после распада СССР, "была эйфория". "Мы – часть либерального, демократического мира. «Конец истории». Но вскоре большинству россиян стало ясно, что в 1990-е к нам относились в лучшем случае как к младшему партнеру (даже не к «партнеру»), а как к месту, где Запад может устраивать все так, как захочет", – подчеркнул министр. "Сделки с олигархами, покупка ресурсов и активов. Тогда, возможно, американцы решили, что Россия у них «в кармане»", – добавил он, напомнив, что именно тогда первый президент Борис Ельцин избрал Путина преемником. На тот момент Путин был открыт для сотрудничества с Западом, но в последующем накапливались разногласия по ряду моментов – расширение НАТО с декларируемой возможностью членства Грузии и Украины в Альянсе, ассоциация Украины и Евросоюза, из-за которой и начался Евромайдан и все последующее за ним.
"Астанинский формат" является полезным объединением участников
"Астанинский формат", являющийся площадкой по урегулированию ситуации в Сирии, является полезным объединением участников, рассказал Лавров, комментируя происходящее сейчас в республике. "Мы весьма обеспокоены. После всего случившегося в Алеппо и его окрестностях я переговорил с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, а также с иранским коллегой Аббасом Аракчи. Мы договорились попытаться встретиться на этой неделе", – сказал министр.
"Надеюсь, удастся встретиться в Дохе «на полях» международной конференции. Мы хотели бы обсудить необходимость возвращения к строгому выполнению Идлибских соглашений, потому что идлибская зона деэскалации стала тем местом, откуда террористы двинулись на захват Алеппо", – добавил он.
Трамп – сильный человек
По мнению Лаврова, избранный президент США Дональд Трамп – "сильный человек, желающий достигать результаты, не любящий откладывать дела на потом". "Это мое впечатление. Он весьма дружелюбен в разговоре. Однако это не значит, что Трамп настроен пророссийски. Некоторые пытаются представить его таким. Количество антироссийских санкций, введенных при администрации Трампа, было очень большим", – отметил министр.
По его словам, Россия уважает любой выбор, сделанный людьми во время голосования, с уважением относится к выбору американского народа. Он напомнил слова Путина, что Москва открыта и всегда была открыта для контактов с нынешней администрацией.
"Всё увидим, когда Трамп вступит в должность. Как сказал Путин, «мяч на их стороне». Мы никогда не прерывали наши контакты, связи в сфере экономики, торговли, безопасности и так далее", – подчеркнул Лавров.
Россия ни с кем не хочет войны
Россия ни с кем не хочет войны, и с США в том числе, заявил Лавров. "Как я уже сказал, в январе 2022 года пять ядерных государств заявили на высшем уровне, что мы не хотим конфронтации друг с другом и будем уважать интересы и озабоченности друг друга в области безопасности. Там также говорилось о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", – отметил министр.
"Это отвечает нашим жизненным интересам. Абсолютно. Надеюсь, что это относится и к Соединённым Штатам", – добавил он.
Навальный Алексей Анатольевич - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".