В ЦБ рассказали о "красной лампочке", по которой можно вычислить мошенников
Зампред Банка России Герман Зубарев рассказал, что схемы, используемые телефонными мошенниками, зависят от типа потенциальной жертвы. Главная задача таких мошенников – получить код из СМС либо push-уведомления, отметил он в интервью "Комсомольской правде".
![Мошенник](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2025/02/moshennik-telefon-782x440.jpg)
(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomЗубарев добавил, что ему тоже звонят мошенники, однако на звонки с незнакомых номеров он не отвечает. По словам зампреда ЦБ, преступники могут использовать разные уловки. К примеру, молодым могут сообщить о "заманчивом предложении о работе", пенсионеров просят "подтвердить трудовой стаж", а некоторым присылают поддельные налоговые декларации.
"В конце обязательно прозвучит, что надо спасти деньги и переправить их на какой-то безопасный или защищенный счет. Это главный сигнал опасности, своего рода «красная лампочка» тревоги, и нужно немедленно положить трубку", – добавил Зубарев и подчеркнул, что никаких безопасных счетов для "спасения" средств от мошенников в Банке России не существует.
Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года Банк России зафиксировал почти двукратный рост числа жалоб на мошенников от потребителей финансовых услуг, а также инвесторов. Регулятор также рассказал, какими способами власти решают эту проблему.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".