Об изменениях миграционного законодательства в России говорят эксперты
Бизнес на мигрантах-нелегалах ставит вопрос о политике в данной сфере
Об изменениях миграционного законодательства в России снова говорят эксперты. Сторонники его ужесточения выступают за отмену для уроженцев стран ближнего зарубежья льготного миграционного режима, пишет News.ru. По их мнению, для всех иностранцев миграционный режим должен быть с получением визы и отсутствием каких-либо поблажек.
Депутат Государственной думы Николай Коломейцев считает, что нужно разобраться с безработицей в России и выстроить нормальные условия труда на законодательном уровне. «У нас реальная безработица более 15%. Все эти поблажки мигрантам - ущерб России», - пояснил депутат.
Также парламентарий подчеркнул, что уровень минимальной заработной платы должен быть не менее 25 тыс. рублей, а за несоблюдение этих норм - ответственность. Коломейцев уверен, что, если поменять условия труда, россияне пойдут работать.
Председатель общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов убеждён, что довод о безработице в данном случае сильно натянут, а любые попытки регулирования сделают хуже.
Если у контролирующего органа есть возможность создать мигранту проблему, он всегда на этом заработает, считает Коженов. А при отсутствии возможности никто не сможет заработать. По его словам, на сегодня в стране 2,6 млн нелегалов. Их легализация даст порядка 70 млрд рублей в год на патентные сборы.
«Нужно перестать ужесточать и амнистировать тех, кого должны депортировать», - пояснил эксперт.
Отмечается, что не так давно ФСБ и МВД ликвидировали сеть подпольных офисов, которые несколько лет подделывали документы нелегальным мигрантам в Москве и Подмосковье. Возбуждено девять уголовных дел, 14 человек уже осуждены. Преступная группа легализовала больше 30 тысяч гастарбайтеров, изготавливая поддельные разрешительные документы в 9 точках в разных районах Москвы, а также в подмосковных городах.
Уточняется, что по данным оперативников, у каждой из точек было по 30–40 заказов в неделю, а выручка за тот же период составляла порядка 1–1,5 млн руб. Таким образом, сеть за 2-3 года заработала 1 млрд рублей.
Подобные случаи становятся поводом для предложений ещё большего ужесточения миграционного законодательства.
Напомним, Центробанк ограничил суммы денежных переводов из России в четыре азиатские государства. Речь идёт о Вьетнаме, Китае, Киргизии и Казахстане. В первые три страны можно отправить максимум 100 тыс. рублей в месяц, в последнюю — до 150 тыс. рублей. Главная цель введения лимитов — борьба с теневыми операциями.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".