Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Об изменениях миграционного законодательства в России говорят эксперты

Бизнес на мигрантах-нелегалах ставит вопрос о политике в данной сфере

АГН Москва

Об изменениях миграционного законодательства в России снова говорят эксперты. Сторонники его ужесточения выступают за отмену для уроженцев стран ближнего зарубежья льготного миграционного режима, пишет News.ru. По их мнению, для всех иностранцев миграционный режим должен быть с получением визы и отсутствием каких-либо поблажек.

Депутат Государственной думы Николай Коломейцев считает, что нужно разобраться с безработицей в России и выстроить нормальные условия труда на законодательном уровне. «У нас реальная безработица более 15%. Все эти поблажки мигрантам — ущерб России», — пояснил депутат.

Также парламентарий подчеркнул, что уровень минимальной заработной платы должен быть не менее 25 тыс. рублей, а за несоблюдение этих норм — ответственность. Коломейцев уверен, что, если поменять условия труда, россияне пойдут работать.

Председатель общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов убеждён, что довод о безработице в данном случае сильно натянут, а любые попытки регулирования сделают хуже.

Если у контролирующего органа есть возможность создать мигранту проблему, он всегда на этом заработает,  считает Коженов.  А при отсутствии возможности никто не сможет заработать. По его словам, на сегодня в стране 2,6 млн нелегалов. Их легализация даст порядка 70 млрд рублей в год на патентные сборы.

«Нужно перестать ужесточать  и амнистировать тех, кого должны депортировать», — пояснил эксперт.

Отмечается, что не так давно ФСБ и МВД ликвидировали сеть подпольных офисов, которые несколько лет подделывали документы нелегальным мигрантам в Москве и Подмосковье. Возбуждено девять уголовных дел, 14 человек уже осуждены. Преступная группа легализовала больше 30 тысяч гастарбайтеров, изготавливая поддельные разрешительные документы в 9 точках в разных районах Москвы, а также в подмосковных городах.

Уточняется, что по данным оперативников, у каждой из точек было по 30–40 заказов в неделю, а выручка за тот же период составляла порядка 1–1,5 млн руб. Таким образом, сеть за 2-3 года заработала 1 млрд рублей.

Подобные случаи становятся поводом для предложений ещё большего ужесточения миграционного законодательства.

Напомним, Центробанк ограничил суммы денежных переводов из России в четыре азиатские государства. Речь идёт о Вьетнаме, Китае, Киргизии и Казахстане. В первые три страны можно отправить максимум 100 тыс. рублей в месяц, в последнюю — до 150 тыс. рублей. Главная цель введения лимитов — борьба с теневыми операциями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK