29 апреля 2025
USD 82.55 -0.11 EUR 93.18 -1.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Инновационный биопрепарат для защиты сельскохозяйственных культур запатентовали в Крыму
импортозамещение Крым Наука и Технологии сельское хозяйство ученые

Инновационный биопрепарат для защиты сельскохозяйственных культур запатентовали в Крыму

Специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Крыма разработали инновационный биопрепарат на основе живых бактерий. Он может не только защищать сельхозкультуры от 14 видов патогенных грибков, но и активизировать процесс получения растениями необходимых веществ из окружающей среды. Также новый препарат обладает и другими полезными свойствами. Об этом во вторник, 29 апреля 2025 года, сообщает ТАСС.

В России разработан многофункциональный биопрепарат для защиты сельхозпосевов

(Иллюстрация)

©motorolka/Shutterstock/Fotodom

Как рассказала завлабораторией физиологии и экологии микроорганизмов института, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Каменева, основой препарата стал штамм ризобактерий Paenibacillus polymyxa П13НК. Он был выделен более 10 лет назад и вошел в Крымскую коллекцию микроорганизмов, ученые активно изучали его свойства. Преимущество новой разработки в том, что обычно специалисты сосредотачиваются на одном-двух свойствах. Крымским ученым удалось изучить, проанализировать и обосновать эффект от использования биопрепарата сразу по нескольким направлениям.

Бактерии этого штамма изначально были выделены из ризосферы (узкий слой почвы, прилегающий к корням растения и оказывающийся в зоне непосредственного влияния корневых выделений и почвенных микроорганизмов) гороха. После специалисты НИИСХ Крыма разработали методику получения готового биопрепарата из живой культуры. В 2025 году новинка проходит испытания на нескольких сельскохозяйственных предприятиях. Ученые уже получили патент на свою разработку.

Особенность штамма Paenibacillus polymyxa в том, что он, ликвидируя патогенные грибки, не уничтожает бактерии и способствует образованию слоя полезной микрофлоры около корней растений. Препарат также помогает культурам получать ряд важных минеральных элементов, включая азот и фосфор.

"Биопрепарат подходит для большого числа сельхозкультур", – отмечает Каменева. Она пояснила, что вначале она и коллеги "ориентировались на зерновые". Но со временем стало понятно, что препарат может быть полезен для зернобобовых, винограда, лекарственных и эфиромасличных растений, в частности лаванды.

В 2024 году специалисты из Передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского государственного университета создали синергетический биопрепарат для борьбы с вредителями сельхозкультур. Биоинсектицид составлен на основе энтомопатогенных (уничтожающих насекомых) грибов и бактерий.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".