19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Томске разработали биоинсектицид для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей
Знай наших разработка сельское хозяйство ученые

В Томске разработали биоинсектицид для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей

Разработку ученых можно использовать на разных сельскохозяйственных культурах, включая зерновые

Специалисты из Передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского государственного университета (ТГУ) разработали синергетический биопрепарат для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур. Биоинсектицид составлен на основе энтомопатогенных, то есть уничтожающих насекомых, грибов и бактерий.

Это грибы Metarhizium robertsii, Beauvéria bassiána и бактерии Bacillus thuringiensis, Также он включает авермектины – продукты жизнедеятельности бактерий, токсические вещества, которые воздействуют на нервную систему вредителей.

Об этом сообщает пресс-служба ТГУ. Как отмечается в сообщении вуза, в ходе лабораторных исследований было установлено, что прототип синергетического биопрепарата смог увеличить смертность личинок лугового мотылька в 2-2,5 раза по сравнению с применением этих веществ и энтомопатогенов отдельно.

Руководитель проекта, кандидат биологических наук Александр Алексеев, подчеркнул важность разработки. Он указал, что она является фундаментальной основой для создания высокоэффективных комплексных биопрепаратов для защиты растений от насекомых. Это имеет большое значение для производства органической продукции.

Препарат подходит для использования на различных сельскохозяйственных культурах, включая зерновые. По словам разработчиков, он способен эффективно защитить растения от таких вредителей, как колорадский жук, капустная совка, луговой мотылек, паутинный клещ, злаковая и бобовая тля.

По результатам исследования была подана заявка на патент. Одними из следующих этапов будут полевые испытания и создание биопрепаратов на основе прототипов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль