- Главная страница
- Новости
- Проект закона об обязательности религиозных символов на изображении культовых зданий внесен в Госдуму
Проект закона об обязательности религиозных символов на изображении культовых зданий внесен в Госдуму
В Госдуму внесли законопроект, направленный на защиту религиозных символов основных для России традиционных вероисповеданий, с этой инициативой выступила группа из 55 парламентариев во главе с вице-спикером Анной Кузнецовой.

Православный храм и мусульманская мечеть в Санкт Петербурге (иллюстрация)
©ALEXANDER V EVSTAFYEV/Shutterstock/FotodomПоправки предлагается внести в текст федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".
В частности, согласно тексту законопроекта, недопустимо использовать изображения культовых зданий, их узнаваемых частей, а также иных объектов, содержащих религиозные символы, без этих символов.
Речь идет об изображениях в СМИ, при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, а также в государственных, муниципальных символах и знаках, эмблемах, в объявлениях, на вывесках и в рекламе.
Как отмечается в пояснительной записке, в публичном пространстве продолжают наблюдаться факты "исключения, ретуширования, затирания религиозных символов, в частности, крестов с куполов христианских храмов на фотографиях, уличных плакатах, на упаковке товаров".
Упоминаются также подобные действия с элементами внутреннего дизайна выставочных залов, денежными купюрами, страницами периодических печатных изданий, интернет-страницами.
Подчеркивается, что это вызывает "возмущение не только верующих, но и просто культурных людей".
Поясняется, что предлагаемый проект закона направлен на усиление гарантий по защите чувств верующих, совершенствование условий для уважительного и добросовестного отношения общества и государства к традиционным духовным ценностям.
Одно из резонансных событий, на которое указывают депутаты, произошло в октябре 2023 года. Центробанк представил обновленные банкноты номиналом 1000 рублей. На их лицевой стороне изображена Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной – Музей археологии и этнографии в Уфе, башня Сююмбике в Казани, а также Музей истории государственности татарского народа. При этом отсутствовал крест на здании церкви, где находится Музей истории государственности татарского народа. Это вызвало критику со стороны общественности. В итоге выпуск в обращение новой тысячерублевой купюры остановили, в широкий оборот она не попала.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".