16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ остановил выпуск обновленной банкноты в 1000 рублей после критики РПЦ
Банк России деньги купюры РПЦ Центробанк РФ Экономика

ЦБ остановил выпуск обновленной банкноты в 1000 рублей после критики РПЦ

Центробанк доработает новую банкноту в 1000 рублей

Банк России решил приостановить выпуск обновленной банкноты номиналом 1000 рублей. Новый дизайн купюры был представлен в понедельник.

Новая банкнота

©Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Остановка выпуска банкноты в массы связана с тем, что регулятор планирует ее доработать. Об этом в среду, 18 октября, сообщили в Центробанке.

"В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила", – говорится в сообщении Банка России. О причинах доработки в нем не указано.

При этом, как пишет ТАСС, дизайн банкноты в 1000 рублей вызвал критику общественности, в том числе РПЦ, из-за того, что на изображении на купюре здания церкви, где находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, отсутствует крест.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал агентству, что в Московском патриархате надеются, что в дальнейшем при выборе изображений для модернизации купюр Центробанк будет консультироваться с представителями РПЦ, как это было ранее. В случае с только вышедшей банкнотой в 1000 рублей, возможно, появятся ее новые модификации, считает Легойда.

Центробанк в понедельник представил обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Они выполнены в тех же оттенках, что и действующие купюры. Каждая банкнота представляет один из федеральных округов России. В план регулятора также входит изменение дизайна купюр меньшего номинала в 2024 и 2025 годах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль