Наверх
28 октября 2021

9 самых популярных мест в турецком Фетхие

достопримечательности и Турции, Фетхие
©Shutterstock/Fotodom

Фетхие – идеальное место не только для классического отдыха на морском побережье. Этот регион в Турции также известен своими историческими достопримечательностями. У туристов есть прекрасная возможность выбора: отправиться на песчаные пляжи Фетхие или открыть для себя древнюю ликийскую культуру.

Главные достопримечательности

Ликийские места

Ликийцы правили этим участком побережья Турции с 200 г. до н. э., а Фетхие стоит на месте когда-то процветающего города Телмессос. Самым известным памятником региона является высеченная в скале гробница Аминтаса. На Кая Джаддеси можно также увидеть ликийские саркофаги. Еще больше их у ратуши в центре города.

Римский театр

Когда римляне завоевали Турцию, они предоставили независимо мыслящим ликийцам самоуправление, однако это не помешало им оставить свой след в ликийских городах. Небольшой и лишь частично раскопанный театр в Фетхие был построен во II веке до нашей эры, когда Телмессос стал частью владений Рима в Малой Азии. Первоначально он вмещал 6000 зрителей, пишет PlanetWare.

Лагуна Олюдениз

Самый известный пляж Турции находится в 15 км от Фетхие. Спокойная бирюзовая вода, защищенная от моря, с белоснежным песчаным пляжем, окаймленным густым сосновым лесом – идеальное место для безмятежного отдыха.

Ущелье Сакликент

Это ущелье в 30 км от Фетхие находится в горах Акдагларского хребта. Большинство посетителей отправляются в поход по нему, где вдоль части тропы высоко над рекой проложены деревянные тротуары. К последнему участку тропы нужно перейти вброд самой быстрой реки, а затем пройти через узкую расщелину.

Летоон

Когда-то город был ликийским религиозным центром, посвященным греческой богине Лето. Согласно местной мифологии, она была изгнана в Ликию ревнивой женой Зевса Герой, которая узнала об их романе. Три храма здесь посвящены Лето и ее детям-близнецам от Зевса – Аполлону и Артемиде.

Ксантос

Ксантос был столицей древней Ликии, которую иногда называют "старейшей республикой в мире". Сейчас это место находится под защитой ЮНЕСКО. Хотя многие из самых красивых памятников Ксантоса были вывезены в Англию в XIX веке, некоторые прекрасные мозаики, театр и акрополь все еще сохранились.

Долина бабочек

Этот знаменитый пляж, спрятанный между двумя острыми утесами, является домом для бабочки джерсийский тигр. Одна из радостей Долины в том, что до нее невозможно добраться напрямую. Туда можно приехать либо из деревни Фаралия, расположенной высоко на скале, либо сесть на лодку (летом они отправляются пару раз в день) в Олюденизе.

Кроме того, опытные путешественники рекомендуют заглянуть в Кайякей и Тлос. Ранее эксперты рассказали, какие места можно посетить в другом историческом городе Турции – Стамбуле.

Самое читаемое
28.10.2021