7 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 7 июля – Глобальный день прощения
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 7 июля – Глобальный день прощения

Глобальный день прощения отмечают ежегодно 7 июля. Праздник появился в 1994 году. Он напоминает, что прощение – практика, доступная каждому, которая при этом снижает психическое напряжение и даже улучшает сон.

Глобальный день прощения

©Khosro/Shutterstock/Fotodom

Психологи и медики изучают феномен прощения. Как говорится в исследовании 2024 года, что программы, обучающие прощению, не просто развивают этот навык, но одновременно снижают симптомы тревоги и депрессии и повышают надежду и общую удовлетворённость жизнью. Эффект объясняют тем, что это восстанавливает ощущение контроля над ситуацией.

Прощение затрагивает даже сон: опрос 1423 взрослых в США показал, что как прощение других, так и самопрощение связаны с более высокой продолжительностью и качеством сна.

В этот день также отмечают:

  • День киберспорта. Отмечается с 2014 года по инициативе Федерации компьютерного спорта России. Киберспорт (или esports, от electronic sports) – это форма соревновательной деятельности в виде видеоигр, организованная для индивидуальных игроков или команд. Он включает регулярные турниры, лиги и многомиллионную онлайн-аудиторию. Считается, что киберспорт развивает рефлексы, координацию, коммуникацию и командную работу. Он также способствует стратегическому мышлению, креативности, лидерству, а также цифровой грамотности. В июне 2025 Министерство спорта РФ также представило проект нового федерального стандарта физической подготовки киберспортсменов: в него вошли бег на 30 метров, отжимания, подъем туловища, челночный бег, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье и клик-тест.
  • Иван Купала. Один из самых древних и ярких славянских народных праздников, отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля (по григорианскому календарю), совпадающий с днем рождения Иоанна Крестителя по православной традиции. Праздник Ивана Купалы – важная часть нематериального культурного наследия восточных славян: он символизирует переход от весны к лету, от роста к зрелости природы. Считалось, что в ночь на Купалу вода приобретает целебную силу, особенно утренняя роса. Славяне также разжигали большие костры, около которых водили хороводы и пели песни. Девушки плели венки из луговых трав и цветов, нередко добавляя полынь, зверобой и василек. Приметы, поверья и обряды, связанные с праздником Ивана Купалы, – часть народной культуры и отражают традиционные представления о мире, сформировавшиеся задолго до появления современной науки. Поэтому эти обычаи несут этнографическую, историческую и символическую ценность, но не основаны на научных доказательствах.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".