По данным ученых, жаркие погодные условия охватили до 96% поверхности океана, что делает 2023 год самым экстремальным за последние 40 лет. Особенно пострадали северная часть Атлантики, тропический восток Тихого океана, а также северные и юго-западные районы этого океана.
В числе основных причин резкого повышения температур специалисты называют климатическое явление Эль-Ниньо, при котором океан отдает тепло в атмосферу, вызывая ее нагрев. В противоположной фазе, Ла-Нинья, тепло из атмосферы, наоборот, уходит в Тихий океан. Помимо Эль-Ниньо, на ситуацию повлияли и другие факторы: сниженная облачность, усиление солнечной радиации, ослабление ветров и изменение характера океанических течений.
Как подчеркивается в исследовании, такие температурные рекорды могут свидетельствовать о потенциальном переломном моменте в климатической системе планеты. Постоянное повышение средней температуры моря может иметь серьезные последствия для морской флоры и фауны.
Ранее европейская служба мониторинга Copernicus также сообщала, что температура поверхности океана с апреля по декабрь 2023 года оставалась стабильно высокой, побив предыдущие рекорды.