Разработан источник питания на предприятии "Калугаприбор" (часть концерна "Автоматика" холдинга "Росэл"). Его создали на базе универсальной цифровой аппаратно-программной платформы "Титан". Утверждается, что КПД составляет 89%, то есть ИП соответствует классу энергоэффективности Platinum международного стандарта 80 PLUS.
У новых ИП два работающих параллельно модуля. Если один из них выходит из строя, другой в состоянии продолжать питание системы в полном объеме. Предусмотрена защита от превышения тока и короткого замыкания.
Кроме того, новые ИП способны в режиме реального времени передавать информацию о температуре компонентов, перегрузках, изменениях напряжения в сети, что позволит предупредить возникновение неисправностей.
"На нашем предприятии полностью завершены испытания источников питания с вырабатываемой мощностью 800 Вт и 1200 Вт, на очереди – 1600-ваттные устройства. Сегодня внутренний рынок остро нуждается в отечественной аппаратуре такого типа, и «Калугаприбор» готов полностью удовлетворить его потребности. Однако мы не планируем останавливаться на достигнутом и работаем над существенным расширением линейки", – сообщил гендиректор "Калугаприбора" Евгений Золотницкий.
Серийное производство таких источников питания начнется уже в текущем году.
В июле сообщалось, что инженеры Новосибирского государственного технического университета создали серию промышленных источников бесперебойного питания, предназначенных для эксплуатации на объектах нефтегазовой отрасли.
В университете завершили разработку трех моделей источников бесперебойного питания мощностью 10, 30 и 60 кВА. Эти устройства обеспечивают защиту оборудования от скачков напряжения и перебоев в подаче электроэнергии, переходя на автономное питание от аккумуляторов при отключении внешней сети.