"Президент США Дональд Трамп постоянно об этом говорит мне", – сообщил политик в интервью телеканалу Fox News.
"Никогда нельзя с уверенностью сказать, каким будет исход этой ситуации, но сейчас русские разговаривают с украинцами. Они обсуждают детали того, что необходимо каждой из сторон, чтобы прекратить боевые действия и убийства", – отметил он.
"Мы добились большего прогресса за три месяца, чем страна добилась за три года в прекращении этого конфликта", – подчеркнул Вэнс.
"И я думаю, это потому, что иногда вам просто нужен президент, который снимет трубку и позвонит кому-то", – добавил вице-президент США.
"Соединённые Штаты открыты для диалога, но мы не собираемся брать на себя обязательства, пока не выясним, что необходимо для прекращения конфликта в первую очередь", – заявил Вэнс.
При этом европейские страны, по мнению вице-президента США, должны взять на себя львиную долю гарантий безопасности Украины. "Это их континент. Это их безопасность", – отметил политик.
По его мнению, конфликт на Украине "полностью трансформировал экономику Европы и большей части Азии". "Нам просто нужно вернуться к миру", – считает политик.
Встреча президента России Владимира Путина и Владимира Зеленского могла бы помочь в преодолении тупиковой ситуации, добавил Вэнс.
"Необязательно находить решение по каждому вопросу, иногда лидеры, сидя друг напротив друга, могут преодолеть тупик, из которого их команды не могут выбраться", – пояснил замглавы Белого дома.
Джей Ди Вэнс отметил, что во время телефонных разговоров лидер РФ Владимир Путин показался ему более мягким в общении, чем принято считать, но при этом очень расчетливым и осторожным.
Он рассказал о своей шутке в ходе визита Зеленского в Белый дом 18 августа. "Когда Зеленский вошел в Овальный кабинет, я поболтал с ним, – рассказал Вэнс. – Я сказал ему: «Господин президент, пока вы будете хорошо себя вести, я ничего не скажу». А он просто усмехнулся. Это был хороший маленький способ растопить лед".
Ранее Вэнс сообщил, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы США покончили с финансированием конфликта на Украине, американцам надоело тратить на него свои налоги.