23 августа 2025
USD 80.75 +0.49 EUR 93.63 +0.12
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Рецепт счастья", "Случай с фортепиано" и "Диспетчер": арт-мейнстрим в прокате

"Рецепт счастья", "Случай с фортепиано" и "Диспетчер": арт-мейнстрим в прокате

На этой неделе в прокат вышло несколько достойных внимания картин, сделанных на стыке жанрового и авторского кино. Драмеди-мюзикл «Рецепт счастья» Амели Боннен открывал в этом году Каннский фестиваль, причем впервые такой чести удостоился дебютный фильм. Трагикомедия «Случай с фортепиано» одного из самых продуктивных режиссеров современной Франции Кантена Дюпье раскрывает с неожиданной стороны актрису Адель Экзаркопулос. Триллер «Диспетчер» работающего сейчас в США британца Дэвида Маккензи держит зрителя в напряжении и заставляет восхититься игрой Риза Ахмеда.

Кадр из фильма "Рецепт счастья"

Кадр из фильма "Рецепт счастья"

©RWV Film

«Рецепт счастья»: обаятельный мюзикл о взрослых решениях

Мюзикл «Рецепт счастья» не слишком высоко оценили критики на Каннском фестивале. Но, хотя картину не назовешь шедевром, стоит признать, что на открытии главного европейского смотра показывали множество картин гораздо слабее. «Рецепт счастья» же – качественный французский мюзикл, причем рассказывающий в первую очередь историю о жизненном выборе женщины, а не любовную историю. Постановщица Амели Боннен превратила в полный метр свою одноименную короткометражку, которая в оригинале называется Partir Un Jour («Уехать однажды»). Альтер-эго режиссера становится певица и актриса Жюльет Армане, выступавшая, в частности, на открытии парижской Олимпиады.

Харизматичная Армане предстает в образе успешного парижского шеф-повара Сесиль, которая участвовала в популярном кулинарном ТВ-шоу, а теперь собирается открывать собственный ресторан. Посреди тревожной подготовки к запуску бизнеса ее застает новость о том, что у ее отца снова проблемы со здоровьем. Сесиль возвращается в родной провинциальный город и в итоге словно переносится лет на двадцать назад. Снова проводит время со своей первой, несостоявшейся, любовью (Бастьен Буйон), конфликтует с отцом и размышляет, не стоит ли пересмотреть как-то свою нынешнюю жизнь. Тем временем, в Париже ее ждет бойфренд и коллега (Теуфик Джаллаб), которому она никак не расскажет о своей неожиданной для обоих беременности.

"Хорошенькая" и "Одно целое": два фильма с фестиваля "Сандэнс" в прокате

Вступительные титры «Рецепта счастья» оформлены так, будто мы пришли в караоке. Собственно, в том числе таким образом и можно рассматривать фильм, герои которого то и дело поют французские хиты XX и XXI века. Будут и Femme Like U, и Alors On Dance, и Paroles, Paroles, и легендарная Les moulins de mon coeur Мишеля Леграна. К сожалению, российские зрители, не слишком подробно изучавшие французскую эстраду, не все из песен узнают – в этом смысле картина больше ориентирована на местную публику. Есть в фильме и оригинальная музыка – одноименная ленте запоминающаяся Partir Un Jour авторства Жюльет Армане.

«Рецепт счастья» сделан в традиции именно французских мюзиклов, в которых не принято демонстрировать всю мощь своего голоса, а танцевальные номера поставлены без размаха, но со скромным изыском. Но в этом и заключается их особенный шарм, знакомый по картинам в диапазоне от «Шербурских зонтиков» Жака Деми до, например, «Всех песен только о любви» Кристофа Оноре. Благодаря приглушенной интонации «Рецепта счастья» музыкальные номера почти бесшовно вплетаются в ткань повествования, а эмоции персонажей воспринимаются особенно интимно.

Конфликт, терзающий героиню, универсален. Очевидно, что она всю жизнь пытается сепарироваться от семьи и от родных мест, и именно с этим связаны ее обидные, произнесенные на телевидении слова о провинции, которые Сесиль постоянно цитирует ее отец. Очевидно и то, что на самом деле героиня обожает свою малую родину и ее кулинарные традиции. Необходимость принять важное решение и взять на себя большую ответственность заставляет Сесиль бежать обратно в прошлое, по которому она ностальгирует. Решит ли она остаться там или продолжит двигаться вперед, зритель узнает только в финале.

«Случай с фортепиано»: комедия о блогерше, оборачивающаяся трагедией

Французский постановщик Кантен Дюпье стабильно выпускает по одной-две картины в год. Что еще более важно, у него сформировался свой узнаваемый стиль. Хотя его персонажи порой и напоминают героев-дурачков братьев Коэн или Брюно Дюмона, фильмы Дюпье не спутаешь ни с чьими другими. Среди самых ярких черт его почерка абсурдный юмор, сюрреалистичность, безумные персонажи вроде шины-убийцы, разумной куртки или огромной мухи. Нередко он посвящает кино людям творческих профессий, их фобиям и переживаниям, но всегда делает это с «подвывертом». Так, пару лет назад выходил его максимально нестандартный для биографического жанра фильм «Даааааали!», в котором сон было не отличить от яви, а испанского художника играли одновременно несколько актеров разного возраста.

Кадр из фильма "Случай с фортепиано"

Кадр из фильма "Случай с фортепиано"

U Films

Дюпье всегда снимает вроде бы комедии, но в них непременно проскальзывает нотка трагедийности. «Случай с фортепиано» в этом смысле особенно выделяется резким виражом от смеха к отчаянию. А еще, наверное, это самый дискомфортный фильм Дюпье. Красавица Адель Экзаркопулос позволила себя обезобразить ради роли блогерши Магали Моро, да еще и снабдила свою героиню неприятными привычками вроде «нечеловеческого» смеха.

Отвратителен и характер Магали – хамоватой, слетевшей с катушек звезды. Как и многие современные инфлюэнсеры, девушка лишена каких-либо талантов. Стать известной ей позволяет врожденная особенность, благодаря которой она не чувствует физическую боль.

Еще в подростковом возрасте героиня начинает снимать на видео, как она издевается разными способами над собственным телом: то руку швейной машинкой продырявит, то молотком по пальцу стукнет и т.д. Магали быстро восстанавливается от травм, что позволяет ей проводить самые дикие эксперименты над собой весьма часто. Девушка стремительно обретает толпу поклонников самого разного возраста: это и подростки, и мужчины за сорок.

"Прости, детка": смех сквозь слезы в фестивальном хите

В начале картины уже взрослая героиня со своим бессменным помощником Патриком (Жером Коммандер) залегает на дно в горной деревушке после несчастного случая. Магали есть что скрывать, но ее секрет быстро узнает журналистка Симона Херцог (Сандрин Киберлен), которая обещает хранить тайну блогерши в обмен на интервью с ней.

«Случай с фортепиано» вновь заставляет вспомнить недавние боди-хорроры вроде «Субстанции» или «Гадкой сестры». Что и неудивительно, поскольку некоторое влияние отца боди-хоррора Дэвида Кроненберга на фильмы Кантена Дюпье можно было заметить и раньше. Однако грань постановщик все же не переходит, скорее коротко намекая на издевательства героини над собственным телом, чем подробно показывая их.

При этом режиссеру удается убедительно продемонстрировать, что не только тело героини превращается в объект, но и душа ее в какой-то момент словно лишается истинно человеческих свойств: любви к ближнему и сострадания. Магали не уважает своих поклонников, грубит журналистам, ни во что не ставит своего помощника – и это только вершина айсберга. Фанаты, в свою очередь, тоже не воспринимают героиню Экзаркопулос как живого человека. Они считают, что ее популярность дает им право вести себя с ней, как им заблагорассудится. Что было раньше, курица или яйцо, определить сложно. Однако когда Магали в финале вдруг вспоминает о том, что она человек, зрителю становится по-настоящему больно.

«Диспетчер»: напряженный триллер в духе Копполы и Де Пальмы

Британский режиссер Дэвид Маккензи успешно работает в самых разных жанрах, неизменно привнося в них свое авторское видение. Например, именно он создал одну из самых ярких и необычных мелодрам нового времени «Последняя любовь на Земле», в которой люди утрачивают одно за другим все чувства. Его же авторству принадлежит криминальная драма «Любой ценой», номинированная в 2017 году на четыре «Оскара».

Кадр из фильма "Диспетчер"

Кадр из фильма "Диспетчер"

Global Film

С Маккензи всегда работают звездные актеры: Эштон Кутчер, Ева Грин, Юэн МакГрегор, Крис Пайн, Джефф Бриджес и другие. Вот и для съемок «Диспетчера» он привлек Риза Ахмеда, Лили Джеймс и Сэма Уортингтона (видимо, чтобы мы не забыли, как актер из «Аватара» выглядит в реальности). Режиссер вновь уверенной рукой смешивает жанры: тут и убедительный захватывающий триллер, и чувственная история любви, и социально-политический месседж.

Эш (Риз Ахмед) – посредник, который устраивает сделки между коррумпированными, нарушающими права человека корпорациями, и сотрудниками, которые решились обнародовать об этом правду. Как правило, таких людей начинают преследовать, и, испугавшись, они отказываются предъявлять прессе данные о преступлениях компаний. Эш помогает им обезопасить себя и хотя бы обрести вознаграждение.

Однажды к нему обращается Сара (Лили Джеймс) – биолог, работавшая над созданием сортов пшеницы, устойчивых к вредителям. Когда исследования показывают, что эти сорта несут существенный вред здоровью человека, Сара пытается достучаться до начальства – но те не заинтересованы в том, чтобы эта информация куда-то просочилась. Сара, испуганная слежкой за собой и другими актами устрашения (ее машину кто-то сжигает), связывается с Эшем. Правда, ни его имени, ни его пола она не знает. У героя отлажена сложная система коммуникации с помощью диспетчерского бюро и особого аппарата для слабослышащих.

"Крутой поворот": убедительный триллер о разрушении жизни

Теперь за Сарой на расстоянии наблюдает не только нанятая корпорацией группа под руководством персонажа Сэма Уортингтона, но и Эш. Последний со временем начинает испытывать к Саре симпатию. В итоге ради девушки герой готов рисковать, нарушая собственные правила безопасности. Риз Ахмед тонкими штрихами создает портрет человека, в котором борются разум и чувства.

«Диспетчер», может, и не рассказывает ничего нового о социальной несправедливости, но напоминает о том, на что способны некоторые корпорации ради наживы. Фильм снят в реалистическом ключе: мы следим за каждым детально продуманным шагом Эша в этой игре. Интересно, что использует он в основном «устаревшие» технологии: цифровая реальность не может обеспечить человеку безопасность. Реалистично и то, что до поры до времени большинство персонажей картины не напоминают героев с большой буквы. Легко упрекать других с конформизме, но очень сложно взять на себя смелость пойти в одиночку против великана, отстаивая свои ценности и принципы.

Не в последнюю очередь «Диспетчер» – это честный портрет мусульманина, выросшего в исламофобном Нью-Йорке после 11 сентября. На Эша в подростковом возрасте как минимум настороженно косились, а чаще просто избивали. В совокупности с некоторыми другими факторами это ломает героя. Но в конечном итоге «Диспетчер» дает надежду на то, что изжить свои травмы и исправить ошибки прошлого всегда возможно.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFHnF6Kz​