Инициатива проведения Международного дня грамотности появилась в 1965 году благодаря решению ЮНЕСКО. Основанием для учреждения праздника стала Всемирная конференция министров образования, прошедшая в Тегеране (Иран).
Выбранная дата – 8 сентября – отсылает ко дню торжественного открытия конференции. Первые мероприятия в рамках Международного дня грамотности прошли в 1966 году.
Право на образование, умение использовать полученные знания в жизни, обеспечение устойчивого мирового развития – все это цели Международного дня грамотности. ЮНЕСКО подчеркивает, что повышение уровня грамотности всех граждан мира приводит к снижению уровня нищеты, расширению прав и возможностей различных групп населения.
Ежегодно в этот день по всему миру проходят семинары, лекции, круглые столы, съезды. В школах и университетах организуются диктанты, интеллектуальные игры и викторины.
В этот день также отмечают:
- День Бородинского сражения. В 1812 году произошло крупнейшее сражение Отечественной войны. Битва сорвала планы Наполеона разгромить русскую армию и принудить Россию к миру на выгодных для себя условиях. Схватка между двумя армиями началась утром 7 сентября в 125 км к западу от Москвы, у села Бородино. Она продлилась шесть часов и считается самой кровопролитной для того времени. В честь этого события ежегодно с 1995 года 8 сентября в России отмечают День Бородинского сражения.
- Международный день солидарности журналистов. Отмечать этот праздник решили на IV конгрессе Международной организации журналистов в 1958 году. День посвящен тем, кто имеет непосредственное отношение к журналистике. Сам праздник приурочен ко дню казни чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика. Этот день отмечают корреспонденты, публицисты, репортеры, фельетонисты, фотожурналисты и многие другие.