Пик потребительского спроса на эти автомобили создает благоприятные условия для проведения подобных мошеннических операций, отметил эксперт.
"Это не узконаправленная атака именно на покупателей китайских машин, а массовый фишинг, где бренды популярных китайских марок используются лишь как приманка", – уточняет Силаев.
Воровство персональных данных происходит через рекламу в мобильных приложениях и играх. Схема обмана включается с появления рекламного баннера, имитирующего выгодную покупку – например, "новый автомобиль по цене подержанного" или "государственная субсидия".
Аферисты предлагают жертвам нажать кнопку "Закрыть“, что автоматически приводит к переходу на фишинговый сайт.
После этого человека просят предоставить номер телефона для "связи с менеджером" или "бронирования предложения". Вскоре на связь выходит и сам "менеджер", который убеждает в срочности и уникальности предложения о покупке автомобиля из Китая.
Желающего приобрести машину сразу должно насторожить, что никаких важных документов при этом не предоставляют и ничего подписать не предлагают. Цель аферистов – убедить жертву провести авансовый платеж за несуществующее авто.
Силаев предупреждает, что нередко даже простое нажатие на рекламу приводит к установке скрипта, который собирает контакты из адресной книги и истории браузера.
Легальные автодилеры не применяют агрессивные методы продаж и не требуют переводов на личные банковские счета, напоминает Силаев. Предоплата должна проходить по реквизитам юридического лица и сопровождаться оформлением договора.