Мигрень проявляется приступами пульсирующей головной боли средней или высокой интенсивности, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Часто к боли присоединяются тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету и звукам.
По данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Примерно каждый седьмой взрослый человек испытывал приступ хотя бы раз в жизни. Для людей до 50 лет мигрень является одной из основных причин временной нетрудоспособности.
Причины мигрени включают генетическую предрасположенность и факторы образа жизни: стресс, переутомление, неправильное питание, гормональные изменения и злоупотребление алкоголем повышают риск возникновения приступов.
В Международный день борьбы с мигренью проводятся просветительские акции, выставки, лекции и конференции.
В этот день также отмечаются:
- Международный день вязания крючком. Праздник для всех любителей этого популярного хобби. Эта техника вязания считается более простой по сравнению с вязанием на спицах, что обеспечило ей широкое распространение и популярность среди новичков и опытных мастеров.
- День семейного общения. Праздник призван напомнить о ценности семьи и важности совместного времяпрепровождения с родными. Этот день призван подчеркнуть значимость общения между членами семьи, поддерживать доверие, взаимопонимание и любовь.