Принцип "нулевого доверия", используемый в сфере информационной безопасности, основан на аксиоме "Никогда не доверяй, всегда проверяй", поясняется в сообщении. Для личной коммуникации это означает, что вместо того, чтобы "доверять до тех пор, пока не появятся признаки мошенничества", необходимо "не доверять до тех пор, пока подлинность не будет явно подтверждена".
"Этот принцип перекладывает ответственность за верификацию с отправителя на получателя. Вместо того чтобы полагаться на то, что нам говорят, мы должны полагаться только на то, что мы сами проверили", – подчеркивают в УБК.
В качестве практического инструмента для реализации "нулевого доверия" россиянам предлагается использовать модель из трех шагов.
- Распознай – необходимо проверить сообщение на признаки мошенничества: опечатки в имени, названии или адресе сайта, нетипичные просьбы и прочее.
- Остановись – надо сделать паузу и не отвечать на подозрительное сообщение сразу, поскольку мошенники используют давление и играют на спешке. Отсутствие немедленной реакции позволяет переключиться от эмоционального к рациональному мышлению и избежать необдуманных действий.
- Перепроверь – на этом этапе следует самостоятельно связаться с предполагаемым отправителем по известному и проверенному каналу, например позвонить другу. При этом не стоит использовать контакт, указанный в подозрительном сообщении. Для проверки информации от банков и официальных служб нужно зайти на их сайт, набрав адрес вручную в браузере.
Жертвы мошенничества зачастую отдают преступникам значительные сбережения. Так, в июле сообщалось, что пенсионерка из Москвы передала злоумышленникам $200 тыс., €20 тыс., 4 млн руб. и 5 кг золота. Мошенники позвонили москвичке от имени Роскомнадзора, убедили ее, что ее персональные данные похищены, и обманом заставили передать им ценности, "чтобы сохранить сбережения ".
Кроме того, мошенники научились использовать технологию визитных карточек для подмены контактов в телефонной книге.