Американские авиакомпании давно критикуют решение разрешить китайским перевозчикам использовать российское воздушное пространство на некоторых рейсах, поскольку это дает им преимущество в виде сокращения времени полета и сжигания меньшего количества топлива, что снижает расходы.
Минтранс США в проекте постановления заявил, что "этот дисбаланс стал существенным фактором конкурентоспособности".
Ведомство уточнило, что предлагает запретить пролеты китайским компаниям, "чтобы выровнять конкурентное неравенство между американскими и китайскими авиаперевозчиками", заявив, что текущая ситуация "несправедлива и привела к существенным негативным конкурентным последствиям для американских авиаперевозчиков".
Россия запретила американским авиакомпаниям и многим другим иностранным перевозчикам полеты в своем воздушном пространстве в ответ на запрет Вашингтоном российских полетов над территорией США в марте 2022 года после начала спецоперации.
Министерство транспорта США дает китайским перевозчикам два дня на то, чтобы отреагировать на проект постановления, и заявило, что окончательный указ может вступить в силу уже в ноябре 2025 года.
Минтранс США изучал возможность запретить китайским авиакомпаниям использовать воздушное пространство РФ для доставки пассажиров в Штаты еще при администрации предшествующего президента Джо Байдена, в марте 2023 года.
Американские компании после введения ограничений были вынуждены изменить план транстихоокеанских рейсов из-за потери полярных маршрутов, а также сократить количество грузов и пассажиров. В результате перевозчики терпят убытки, поскольку иностранные конкуренты имеют возможность летать через Россию и быстрее доставлять пассажиров за более низкую цену. По мнению США, это дает им "несправедливое преимущество".
Американские авиакомпании попросили Белый дом и конгресс наложить ограничения на иностранных перевозчиков, которые наложены на них самих. Они отмечали, что конкурентов США "фактически вынуждают летать по тем же маршрутам, какими пользуются американские авиалинии".