22 октября 2025
USD 81.36 +0.37 EUR 94.38 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Инновационное политическое решение". Президент Казахстана обозначил этапы проведения парламентской реформы

"Инновационное политическое решение". Президент Казахстана обозначил этапы проведения парламентской реформы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание рабочей группы по парламентской реформе с участием законодателей, представителей президентской администрации, правительства и политических партий, а также юристов, ученых, общественных деятелей, которые, как подчеркнул президент, являются известными людьми и специалистами в своих областях.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание рабочей группы по парламентской реформе.

©akorda.kz/ru

«Парламентская реформа – это вопрос, напрямую затрагивающий судьбу страны и нашего народа, исключительно важная и ответственная задача, стоящая перед нашей страной. В своем Послании я четко обозначил, что данный вопрос требует всестороннего обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде, а также в парламенте», – сказал Токаев. Очередным этапом развития политической системы, заявил он, должен стать однопалатный парламент.

«Требуется тщательная подготовка»

«В нашей стране реализуются масштабные преобразования в различных сферах. Объединив усилия, мы проводим политические и социально-экономические реформы. Эти преобразования получат свое продолжение», – пообещал Касым-Жомарт Токаев.

Стратегия кардинальной модернизации Казахстана зиждется на концепции «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». Президентская система сохраняет актуальность, в свою очередь переход к однопалатному парламенту встраивается в общий алгоритм реформ. При этом, как подчеркнул президент, этот переход полностью соответствует международным тенденциям: подобную парламентскую систему приняло две трети стран мира. Однако необходимо внимательно рассмотреть все разумные и взвешенные предложения, кроме того, «столь важный шаг должен быть принят только посредством широкого обсуждения».

«Инициатива создания однопалатного парламента – инновационное политическое решение. Сейчас в обществе, в социальных сетях высказываются различные мнения. Подавляющее большинство считает, что это «абсолютно назревший вопрос». Звучат даже заявления, что «нет необходимости обсуждать и проводить референдум по инициативе, получившей поддержку большинства населения». Есть и те, кто считает, что «не нужно затягивать проведение реформы, ее можно осуществить в ближайшее время, в кратчайшие сроки». Активное участие граждан и высказывание ими различных точек зрения – это позитивный процесс», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем президент Казахстана подчеркивает: парламентская реформа исключает любую поспешность, поскольку итоговое решение напрямую повлияет на будущее государства. «Столь важный шаг должен быть принят только посредством широкого обсуждения. Казахстан – это слышащее и справедливое государство. Это наш незыблемый постулат», – заявил президент.

Для Токаева парламент является «ключевым элементом политической системы». Реформирование представительной ветви власти потребует внесения поправок в Конституцию, которые затронут около 40 статей, 10 конституционных законов и более 50 кодексов и законов. «Этот процесс, по сути, сравним с принятием новой Конституции», – подчеркнул Токаев. И эта работа требует тщательной подготовки.

Последовательные шаги реформы

Президент Казахстана делает акцент на том, что реформа парламента встраивается в логику масштабной политической модернизации, а все политические реформы в стране проводятся строго на основе эволюционного подхода, с учетом актуальных запросов граждан, специфики и фундаментальных интересов государства.

Напомним, в рамках пакета политических реформ, инициированных Касым-Жомартом Токаевым в 2019 году, в законодательстве были закреплены нормы о парламентской оппозиции, которые в числе прочего гарантировали партиям меньшинства пост председателя одного из постоянных комитетов нижней палаты и право инициировать парламентские слушания. Кроме того, был снижен избирательный порог для прохождения партий в парламент, были внесены изменения в закон «О политических партиях», снижающие необходимое число подписей граждан для создания политического объединения с 40 до 20 тыс. человек.

Затем летом 2022 года в Казахстане был проведен референдум, на котором всенародным голосованием был одобрен целый пакет конституционных поправок, в частности, были значительно расширены полномочия законодателей.

Весной 2023 года, выступая на заседании парламента VIII созыва, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Мы приступили к масштабной трансформации всех институтов власти». По его словам, отныне именно депутаты призваны играть ключевую роль в сотрудничестве между правительством и обществом. «Необходимо выстроить действенные механизмы обратной связи с гражданами, чтобы эффективно отстаивать их интересы, содействовать решению актуальных проблем страны, – заявил президент. – Теперь правительство действительно станет подотчетным. В этом контексте одних только профессиональных познаний министрам не будет достаточно. Они должны будут уметь грамотно и компетентно отстаивать свои интересы и позиции перед парламентом».

Оглядываясь сегодня на эти и другие конституционные изменения, Касым-Жомарт Токаев подчеркивает: это были первые шаги. Теперь же, «с учетом возросшего за последние годы уровня политической культуры в обществе», требуется очередной шаг – переход к однопалатному парламенту.

Президент особо отмечает, что эту реформу неправомерно сводить исключительно к роспуску сената. «Перед нами стоит ясная цель – осуществить глубокую трансформацию всей представительной ветви власти, – заявил Токаев. – Реформа парламента наряду с ранее реализованными реформами формирует совершенно новую для нашего региона модель управления. Таким образом законодательный орган в полной мере сможет реализовать свою роль в качестве института, отражающего интересы и волю граждан».

«Система e-Parlament – не за горами»

Необходимость перехода к новой парламентской модели продиктована не только общественным запросом, но и новой технологической реальностью. Ранее Касым-Жомарт Токаев поставил задачу завершить в течение трех лет полную цифровизацию государственного управления Казахстана.

«Предстоящая реформа синхронизируется с комплексными преобразованиями в других сферах: экономике, социальном и технологическом развитии. К примеру, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта однозначно будут менять системы госуправления во всем мире, – констатировал президент. – В ряде стран уже апробируются элементы «электронного (или цифрового) парламента», призванные обеспечить новые формы участия граждан в политической жизни и повысить эффективность законотворческого процесса. В перспективе эта тенденция будет усиливаться, и мы тоже осознанно делаем большой упор на это направление. Возможно, e-Parlament скоро станет таким же востребованным инструментом в нашей стране, как и нынешнее электронное правительство e-Gov. … То есть время меняется, оно будет диктовать свои законы. Система e-Parlament – не за горами, она скоро будет, поэтому ущерба качеству принимаемых законов допускать ни в коем случае нельзя», – уверен президент Казахстана.

Поэтому переход к однопалатному парламенту, помимо прочего, ставит целью адаптацию к новому содержанию и ритму работы, ускоренному темпу принятия решений. Международный опыт, на который ссылается Токаев, показывает, что этот процесс сопровождается созданием новых механизмов улучшения законодательной работы, важным фактором становится компетентность депутатского корпуса, который должен состоять из профессионалов своего дела. «Это крайне важный момент: парламент должен быть профессиональным», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Предложение формировать высший законодательный орган по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, обусловлено именно этой задачей. Многопартийность в рамках однопалатного парламента призвана стимулировать политический диалог на профессиональной основе. Это ставит новые требования к партийному строительству, где популизм, особенно в условиях цифровизации, не будет играть большой роли, а на первый план выйдет профессионализм.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что основная цель новшеств была подробно изложена в его Послании к народу. Работу, которую предстоит выполнить до референдума по парламентской реформе, необходимо проводить взвешенно и продуманно. «Считаю, что квалифицированные эксперты должны открыто высказывать свои идеи и вносить продуманные предложения. Чтобы выработать правильное окончательное решение, каждое мнение по данному вопросу следует тщательно взвесить, проанализировать и всесторонне изучить. Мы, будучи сСправедливым государством, должны учесть предложения каждого гражданина, которые могут оказаться полезными для общего дела», – заключил президент Казахстана.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".