Реклама АО "Восточный порт". erid: 2W5zFJVm1k4
15 октября 2025
USD 79.96 -0.9 EUR 92.68 -1.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия ищет новые пути развития угольной отрасли: участники РЭН-2025 обсудили барьеры и перспективы

Россия ищет новые пути развития угольной отрасли: участники РЭН-2025 обсудили барьеры и перспективы

На форуме "Российская энергетическая неделя – 2025" прошла сессия "Преодолевая барьеры: поиск путей повышения эффективности угольной отрасли". В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики России, главы угледобывающих регионов и крупнейших компаний отрасли. Модератором выступила генеральный директор ООО "Универсальная логистика" (управляет АО "Восточный Порт") Ирина Ольховская.

Генеральный директор ООО "Универсальная логистика" Ирина Ольховская

Генеральный директор ООО "Универсальная логистика" Ирина Ольховская

©Пресс-служба АО "Восточный Порт"

По словам заместителя министра энергетики Дмитрия Исламова, угольная отрасль переживает период серьезных преобразований. На ситуацию повлияли снижение мировых цен, санкции, рост железнодорожных тарифов и ограниченные возможности транспортировки. С начала 2025 года экспортные цены на уголь упали на 25–30%. Однако, по словам Исламова, благодаря совместным действиям государства и бизнеса негативную тенденцию удалось переломить.

Одним из ключевых решений стало соглашение между РЖД и властями Кузбасса, позволившее синхронизировать планы по вывозу угля через Восточный полигон. Это помогло сохранить объемы добычи и обеспечить стабильные поставки в разные регионы страны и за рубеж. На восточном направлении доля инновационных вагонов уже достигла 92%.

Энергетическая стратегия России до 2050 года предусматривает рост добычи угля до 660 млн т в год, из которых около 350 млн т придется на экспорт.

По мнению Ирины Ольховской, для устойчивого развития необходимо сохранить системность во взаимодействии угольных предприятий и железной дороги, с горизонтом планирования не менее трех – пяти лет. При этом мощности угольных портов остаются загруженными лишь наполовину. Профицит составляет 196 млн т в год.

Генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян отметил, что мировая потребность в угле сохраняется: рост населения и энергопотребления в странах Азии будет стимулировать спрос. Прогнозируемый объем дополнительной генерации к середине века может составить 900 млн т условного топлива, из которых 80% придется на уголь.

По словам директора департамента угольной промышленности ООО "Аналитический центр ТЭК" Константина Гребенника, за последние 25 лет объем экспорта российского угля увеличился более чем в пять раз. Однако рост железнодорожных тарифов – на 56% за тот же период – снижает конкурентоспособность отрасли.

Участники сессии предложили ряд мер поддержки: продлить соглашение между РЖД и правительством Кузбасса, ввести мораторий на индексацию тарифов, а также продлить льготы по страховым взносам и налогу на добычу полезных ископаемых. Кроме того, эксперты указали на необходимость технологической модернизации предприятий и освоения новых месторождений в Дальневосточном и Арктическом регионах.

Как отметили участники дискуссии, комплексный подход и долгосрочное планирование могут стать основой для устойчивого развития угольной промышленности России и сохранения ее позиций на мировом рынке.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".