Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
22 октября 2025
USD 81.36 +0.37 EUR 94.38 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Почему квашеная капуста получается мягкой, и как этого избежать

Почему квашеная капуста получается мягкой, и как этого избежать

В процессе засолки квашеная капуста приобретает приятный кисловатый вкус и становится хрустящей. Если она вдруг получается мягкой, значит, были допущены ошибки. Чаще всего они связаны с неправильным выбором сорта, несоблюдением технологии квашения или рецепта, а также условиями хранения заготовки.

Квашеная капуста

©teleginatania/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Какие сорта капусты лучше всего квасить

Для квашения оптимальны среднеспелые и позднеспелые сорта капусты, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны плотные, хрустящие, белые и сладкие.

Высокое содержание сахара в капустных листьях поддерживает процессы брожения и улучшает вкус заготовки. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде и класть в салаты.

Как правильно квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей

Капуста не получится хрустящей и размягчится, если квасится слишком долго. Важен и температурный режим. Температура в помещении, где происходит закваска, не должна превышать +20...+25°С. Слишком высокая усиливает процесс брожения, а низкая его замедляет. В обоих случаях заготовка становится излишне мягкой.

Как нарезать капусту для квашения

При слишком мелкой шинковке заготовка превращается в размякшую массу. Оптимальная ширина капустной соломки при нарезке три – пять миллиметров. Если вы квасите много кочанов, удобно резать их специальным ножом или использовать шинковку.

Из-за чего еще квашеная капуста может стать мягкой

Многие добавляют побольше сахара – и совершают ошибку. Его избыток активизирует брожение и размягчает капусту. По этой же причине нежелательно добавлять слишком много моркови.

Как правильно хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась хрустящей

После закваски заготовку убирают в холодильник, погреб или другое прохладное место. Длительное нахождение в тепле приводит к закисанию и размягчению, а при минусовой температуре квашеная капуста замерзает и перестает быть хрустящей.

Что делать с квашеной капустой, которая получилась мягкой

Если капуста стала мягкой после закваски, "вернуть" хруст ей уже нельзя. В этом случае заготовку можно использовать для блюд, которые требуют варки или тушения, например кислых щей или солянки.

Испортить вкус квашеной капусты могут досадные ошибки. Она может стать не только слишком мягкой, но и чрезмерно кислой.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".