"Принять предложение правительства РФ о подписании РФ Конвенции Организации Объединённых Наций против киберпреступности; укрепление международного сотрудничества в борьбе с определенными преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных систем, и в обмене доказательствами в электронной форме, относящимися к серьезным преступлениям, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 24 декабря 2024 года. Поручить Генеральной прокуратуре РФ подписать от имени РФ указанную Конвенцию", – говорится в документе.
Конвенция ООН против киберпреступности требует, чтобы страны-участницы ввели уголовную ответственность за определенные формы противоправной деятельности с использованием цифровых технологий. Также в документе устанавливаются процедуры сбора и сохранения электронных доказательств и создаются рамки для сотрудничества, включая взаимную правовую помощь и экстрадицию.
Церемония подписания конвенции состоится 25–26 октября 2025 года в Ханое (Вьетнам). После этого государства – члены ООН должны принять внутреннее решение о ее ратификации. Конвенция вступит в силу после того, как ее ратифицируют 40 государств, входящих в ООН.
Весной сообщалось, что более миллиона россиян пострадали от прямых действий кибермошенников. 35% преступлений, которые сейчас совершаются в России, – из сферы информационно-коммуникационных технологий. С 2022 года их количество растет на 30% в год.
В апреле заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин рассказывал о сотрудничестве с мусульманскими странами при подготовке конвенции ООН по борьбе с киберпреступностью.