"С учетом текущей ситуации и прогнозных оценок достигать долгосрочного экономического роста нам придется в чуть более сложных условиях, чем мы думали, предполагали еще год назад", – констатировал министр.
"Мы с вами научились работать в условиях вызовов и знаем, что у любой задачи, пусть даже самой сложной, есть свой набор решений, пусть далеко не всегда простых. Их надо просто вовремя принимать", – сказал он.
"Продолжится также внешнеэкономическое давление. Мы понимаем, что и новые санкции, в том числе вторичные, развязывание торговых войн между крупнейшими экономиками – все это замедляет мировую экономику. Это ведет к снижению спроса на ресурсы, а значит, создает риски по ценовой конъюнктуре и по спросу на наш экспорт", – добавил Решетников.
"Все это будет увеличивать издержки компаний, давить на их рентабельность, особенно в следующем году в условиях высоких процентных платежей", – отметил глава ведомства.
"Более того, с учетом крепкого курса рубля, вы знаете, что в федеральном прогнозе курс рубля существенно укрепился на всем периоде, экономика будет складываться сложнее", – прогнозирует министр.
Инфляция по итогам года составит около 6,8%, в 2026 году произойдет нормализация денежно-кредитной политики, есть расчеты на восстановление показателей добычи полезных ископаемых. Эти темы были затронуты министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам 13 октября.


