"Здесь, в Европе, точно знают, что мирный саммит не снят с повестки дня. Он не состоится через неделю, дата под вопросом, но то, что он будет, сомнений нет. Ну, все знают, что русские договорятся с американцами", – сказал Орбан в эфире радио Kossuth.
Глава правительства также подтвердил, что Венгрия ведет работу по нейтрализации общеевропейских ограничений на энергоресурсы из России, указывая на риски для затрат домохозяйств. По его оценке, при запрете недорогих и надежных поставок нефти и газа из России счета за энергию для населения Венгрии значительно вырастут.
Совет Евросоюза утвердил поэтапный отказ от российского газа: импорт будет прекращен с 1 января 2026 года по предложению Европейской комиссии с сохранением переходного периода для действующих контрактов до 1 января 2028 года. Дополнительно Совет ЕС намерен запретить импорт российской нефти с 1 января 2028 года, при этом решение требует согласования с Европейским парламентом.
Орбан подчеркнул, что Будапешт нацелен на защиту интересов потребителей и энергетической безопасности страны.
По его словам, на режим поставок влияют санкции в отношении части российских нефтяных компаний, и Венгрия ищет технические решения для сохранения стабильности энергоснабжения.
"Этот матч еще не сыгран, действительно есть санкции против некоторых российских нефтяных компаний. Я начал неделю с нескольких разговоров с руководством MOL. Мы работаем над тем, как обойти эти санкции", – отметил Орбан.

