"Если работнику важна сумма отпускных, то отпуск лучше взять в месяцы, где рабочих дней больше: в 2026 году это апрель, июль, сентябрь, октябрь, декабрь", – сказал Машаров.
По его словам, выплата за один рабочий и один отпускной день рассчитывается по-разному: зарплата напрямую зависит от фактически отработанных дней, а отпускные начисляются за все календарные дни отпуска за вычетом праздничных на основе среднего заработка за последний год. Из-за этого выбор периода отпуска влияет на итоговую сумму выплат.
Тем, кто хочет увеличить продолжительность отдыха, целесообразно планировать отпуск на январь или май. На эти месяцы приходятся государственные праздники, которые, по Трудовому кодексу, не включаются в отпуск, что позволяет потратить меньше отпускных дней и при этом удлинить отдых.
Согласно Трудовому кодексу, у сотрудника есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск до 28 дней. Для несовершеннолетних, инвалидов и представителей отдельных профессий его продолжительность может быть больше. Дни отпуска допускается делить на несколько частей, при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 дней.

