16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО могут ввести уже в 2023 году
автомобили Автомобили штрафы

Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО могут ввести уже в 2023 году

У ГИБДД появилась техническая возможность штрафовать автовладельцев за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) по показаниям систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

О тестировании подобной функции представители госавтоинспекции сообщали еще в 2019 году. Основная сложность корректной работы системы заключалась в том, что базы данных ГИБДД, Союза автостраховщиков (РСА) и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) на были согласованы. О преодолении несогласованности сообщает "Парламентская газета", ссылаясь на руководителя Федерации автовладельцев России Максима Едрышова.

Таким образом, у ГИБДД теперь есть техническая возможность штрафовать автовладельцев за отсутствие полиса ОСАГО, подтверждают источники в Российском союзе автостраховщиков. По словам Евгения Уфимцева, президента РСА, проект согласования получился сложным, взаимодействие с ГИБДД продолжается, однако сроков введения новых штрафов с камер ГИБДД он не назвал.

Ранее Profile.ru писал, что в ближайшее время функционал дорожных камер видеофиксации может значительно увеличиться. Программное обеспечение камер позволит штрафовать не только за отсутствие полиса ОСАГО, но и за непройденный обязательный техосмотр, поворот или разворот налево не из крайнего ряда, проезд по велосипедным дорожкам и стоянку на них, нарушение водителем правил пользования телефоном и другие виды неправомерных действий. По заявлениям разработчиков программного обеспечения, допустимая вероятность ошибки распознавания окажется не больше 5%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль