Решение основано на использовании термостабилизирующего материала, который работает как теплоизоляционная "подушка". Летом она укладывается в цокольном этаже, защищая грунт от тепла здания, а зимой убирается, позволяя холодному воздуху промораживать основание фундамента. Такой цикл поддерживает оптимальный температурный режим грунта круглый год.
Технология может применяться двумя способами. Первый – размещение элементов под зданием летом и их перенос под перекрытие зимой. Второй – установка теплоизоляции по периметру здания с проемами, которые открываются зимой для промораживания грунта.
Лабораторные испытания показали, что сопротивление теплопередачи конструкции превышает 10 кв. м·°С/Вт, то есть для каждого квадратного метра при разнице температур в один градус через конструкцию проходит всего 0,1 Вт тепла. Это позволяет эффективно сохранять вечную мерзлоту даже в теплый период.
Моделирование на примере жилых объектов Норильска показало, что несущая способность грунта восстанавливается в течение 3–5 лет при использовании термоизолирующих "подушек".
Вечная мерзлота в северных регионах подвержена таянию. Новая технология позволяет снизить риск деформаций и разрушений зданий, одновременно сокращая расходы на поддержание грунта в стабильном состоянии.

