Астрономы нашли на орбите Земли мини-луну и измерили ее
Данные, собранные телескопом Lowell Discovery Telescope (LDT) в Аризоне (США), помогли выявить астероид 2020 CD3. Этот космический камень, размером с автомобиль, находился на орбите нашей планеты почти три года, заработав себе титул мини-луны.
Обычно мини-луны улетают в открытый космос в течение года. Первая такая мини-луна была обнаружена 14 лет назад и получила название 2006 RH120. Она находилась на орбите нашей планеты с сентября 2006-го по июнь 2007 года, после чего отправилась в межзвездное пространство.
CD3 был обнаружен в минувшем феврале астрономами Кацпером Вежчосом и Тедди Прейном. Из-за его редкости открытие было встречено с большим энтузиазмом, и международная группа из 23 исследователей начала отслеживать его с помощью ряда телескопов, включая LDT, сообщает Phys.org.
В результате было установлено, что диаметр CD3 составляет всего 1,2 м. Для сравнения: наша Луна имеет диаметр около 3474 км. От Земли астероид находился в пределах 13000 км, тогда как расстояние до Луны составляет 384400 км.
Однако, что наиболее важно то, что CD3 оказался естественным объектом, а не космическим мусором, захваченным гравитацией планеты. Судя его цвету и яркости астероида, основу составляет силикатная порода, как и у большинства объектов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
Кроме того, было установлено, что CD3 вращается вокруг Земли около 2,7 лет. «Этот объект летел очень близко к Луне, что и вывело его на более стабильную орбиту», – пояснили астрономы.
«Скорость вращения самым большим вопросом исследования, оставшимся без ответа. Но удалось выяснить, что новый естественный спутник Земли вращается медленнее, чем ожидалось для объектов такого размера», – добавили ученые.
Теперь исследователи считают, что это открытие поможет охарактеризовать будущие мини-луны, которые случайно «забредут» в наши окрестности. Кроме того, объекты вызывают большой интерес у ученых, поскольку однажды они могут послужить целям миссий по добыче астероидов.
Ранее сообщалось, что настоящую проблему для ученых представляет астероид (99942) Апофис. Астрономы рассчитали, что к 2068 году его траектория изменится настолько, что небесное тело может столкнуться с Землей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".