14 сентября 2025
USD 84.38 -1.28 EUR 99.33 -0.41
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи воссоздали изразцы храма, по которому ходил Иисус

Археологи воссоздали изразцы храма, по которому ходил Иисус

Согласно Новому Завету, когда Иисус проходил через древний иудейский храм в Иерусалиме, он натолкнулся на тесаные каменные плитки землистого цвета – прохладные, пятнистые и потертые на ощупь. Иисус пошел в храм для паломничества и учебы будучи еще мальчиком, став позднее старшим проповедником.

Опираясь на реликвии и исторические тексты, израильские археологи воссоздали священный пол, по которому ходил Иисус, сообщает Reuters. Для наибольшей достоверности специалисты сделали царапины и всевозможные отметины, которые придали полу тот же вид, что был тогда.

Храм был спроектирован царем Иродом, как и другие величественные сооружения в Иудее римской эпохи. Сохранившиеся плитки из этих руин рассказали археологам, какие материалы использовались в то время – обработанные вручную известняк и камень Мертвого моря, а также импортный мрамор. Точная копия пола расположена возле площади на Елеонской горе, с видом на Старый город Иерусалима и святые места.

Еврейский историк того периода Иосиф Флавий писал, что храмы были «выложены камнями всех видов», что еще раз указывает на то, что плитки были разных цветов и текстур. Археологи, задействованные в работе над проектом, отмечают, что восстановление пола было непростым. На это потребовалось семь месяцев. Специалисты надеются, что, пройдя по полу, люди смогут увидеть и почувствовать то же самое, что чувствовал Иисус много веков назад.

Ранее «Профиль» писал, что археологи обнаружили дом, в котором Иисус провел свои детские годы. Постройка находится в Назарете – городе на севере Израиля. Современные технологии позволили ученым датировать сооружение первым веком. Специалисты считают, что доказательства причастности Иисуса к дому есть даже в Библии.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".