Наверх
15 июня 2021

Археологи воссоздали изразцы храма, по которому ходил Иисус

Археологи воссоздали изразцы храма в Иерусалиме археология
©Temple Mount Sifting Project

Согласно Новому Завету, когда Иисус проходил через древний иудейский храм в Иерусалиме, он натолкнулся на тесаные каменные плитки землистого цвета – прохладные, пятнистые и потертые на ощупь. Иисус пошел в храм для паломничества и учебы будучи еще мальчиком, став позднее старшим проповедником.

Опираясь на реликвии и исторические тексты, израильские археологи воссоздали священный пол, по которому ходил Иисус, сообщает Reuters. Для наибольшей достоверности специалисты сделали царапины и всевозможные отметины, которые придали полу тот же вид, что был тогда.

Храм был спроектирован царем Иродом, как и другие величественные сооружения в Иудее римской эпохи. Сохранившиеся плитки из этих руин рассказали археологам, какие материалы использовались в то время – обработанные вручную известняк и камень Мертвого моря, а также импортный мрамор. Точная копия пола расположена возле площади на Елеонской горе, с видом на Старый город Иерусалима и святые места.

Еврейский историк того периода Иосиф Флавий писал, что храмы были «выложены камнями всех видов», что еще раз указывает на то, что плитки были разных цветов и текстур. Археологи, задействованные в работе над проектом, отмечают, что восстановление пола было непростым. На это потребовалось семь месяцев. Специалисты надеются, что, пройдя по полу, люди смогут увидеть и почувствовать то же самое, что чувствовал Иисус много веков назад.

Ранее «Профиль» писал, что археологи обнаружили дом, в котором Иисус провел свои детские годы. Постройка находится в Назарете – городе на севере Израиля. Современные технологии позволили ученым датировать сооружение первым веком. Специалисты считают, что доказательства причастности Иисуса к дому  есть даже в Библии.

Самое читаемое
15.06.2021