Решение Рособрнадзора касается в первую очередь именно выпускников, так как через год вузы вновь могут пройти аккредитацию, и если нарушений зафиксировано не будет, получить разрешение выдавать дипломы.
В черном списке оказались в основном юридические и экономические образовательные программы. Тем, кто заканчивает учебу на этих факультетах, придется сдавать итоговые экзамены и получить дипломы в других учебных заведениях.
По закону вуз обязан сам обеспечить перевод студентов в другие учебные заведения. В Рособрнадзоре журналстов заверили, что ситуация будет отслеживаться, чтобы выпускники не остались без диплома.
Среди вузов, в которых ряд специальностей не были аккредитованы, значатся Архангельский, Красноярский и Тверской филиалы Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Ставропольский и Ессентукский филиалы Российского университета дружбы народов (РУДН), Шуйский филиал Ивановского госуниверситета, Акбулакский филиал Оренбургского госуниверситета, Дагестанская государственная медицинская академия, Новосибирский филиал Томского экономико-юридического института, а также Тюменский государственный университет.
В ставропольском филиале РУДН аккредитацию не прошла одна из самых массовых специальностей — «юриспруденция», в Ессентуках — «государственное и муниципальное управление» и «экономика». В филиалах МЭСИ в Архангельске — образовательная программа «экономика и бухучет», в Красноярске не прошли аккредитацию две программы по юриспруденции, в Твери также в списке юриспруденция и прикладная информатика. В Брянске не аккредитованы специальности «финансы и кредит», «бухучет, анализ и аудит» и «таможенное дело».