22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Министерство просвещения разработало фильтр для усыновителей и опекунов
дети детский дом Министерство просвещения России Россия

Министерство просвещения разработало фильтр для усыновителей и опекунов

В правительстве обсуждается законопроект Минпросвещения, существенно ужесточающий требования к потенциальным усыновителям и опекунам. Например, им запретят менять место жительства без разрешения органов опеки и попечительства, а их самих и всех совершеннолетних членов их семей ждет обязательное психологическое обследование и психолого-педагогическая подготовка.

Кроме того, планируется запретить усыновлять более одного ребенка в год. Ужесточение объясняется мрачной статистикой случаев насилия в приемных семьях, а также частыми возвратами детей в детский дом. Предполагается, что поправки отфильтруют кандидатов, которые с помощью детей рассчитывают улучшить свое материальное положение. При этом ВИЧ-инфицированные получают небольшой шанс стать приемными родителями – такое решение будет принимать суд в каждом конкретном случае, исходя из интересов ребенка. Несмотря на то, что Минпросвещения работало над поправками вместе с профильными общественными организациями, оппонентов и замечаний к нему достаточно много.

Неприятная статистика

Необходимость ужесточения автор законопроекта – Министерство просвещения – объясняет неутешительной, но очень наглядной статистикой.

Так, по данным Следственного комитета РФ, ежегодно возбуждается более сотни уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности усыновленных детей и детей, находящихся под опекой. В 2015 году их было 146, в 2016 году – уже 189. При этом преступления совершают как опекуны, так и члены их семей.

Кроме того, каждый год отменяется более пяти тысяч решений о передаче ребенка в семью на воспитание. Большая часть – по инициативе самих усыновителей, то есть ребенка просто возвращают туда, откуда ранее забрали, – в детский дом. Причину Минпросвещения видит в некачественной подготовке потенциальных опекунов, а также в их отказе от сопровождения и оказания помощи со стороны органов опеки.

«Система подбора и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, требует совершенствования, в том числе в части исследования мотивации гражданина, наличия в семье ресурсов для воспитания ребенка, наличия возможных ограничений для приема ребенка в семью, возможности обеспечения потребностей ребенка в семье, наличия у гражданина опыта воспитания и иных необходимых компетенций», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Раз в год

Одно из новшеств, вводимых законопроектом, – запрет на усыновление более одного ребенка в год. Одновременное устройство в семью более одного ребенка может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье, посчитали в ведомстве. Ограничение будет способствовать более успешной защите их прав и социализации в обществе, а также позволит снизить риски возврата детей в детдома.

Исключение делается для случаев, когда в одну семью принимают братьев и сестер, а также детей из одной приемной семьи или организации для детей-сирот, которые не менее одного года воспитывались вместе. На родственников детей правило тоже распространяться не будет.

Также документ дает преимущество при установлении предварительной опеки бабушкам, дедушкам, совершеннолетним братьям и сестрам детей.

Надо отметить, что в начальной редакции законопроекта, вынесенной для общественного обсуждения, вводилось более жесткое ограничение – передавать на воспитание в семью не более трех детей с учетом кровных. Семья не должна быть похожа на детский сад или семейный детский дом, объясняла министр просвещения Ольга Васильева. Однако положение вызвало сильную критику со стороны приемных родителей и РПЦ, поэтому было изъято из документа.

Всё на виду

Законопроект запрещает усыновителям без разрешения менять место жительства. Сначала органы опеки и попечительства должны проверить новое место – достаточно ли там площади для ребенка, достойные ли жилищно-бытовые условия, а также в целом оценить последствия переезда. Такие требования связаны с тем, что зачастую семья, взявшая на воспитание ребенка, рассматривает визит сотрудника сопровождающих служб как вражеское вторжение и старается не впустить его в дом.

Вводится само понятие «сопровождение детей-сирот», а органы опеки наделяются полномочиями по его организации. К работе будут привлекать психологов, медиков, педагогов, юристов и других необходимых специалистов. Это поможет своевременно заботиться об обеспечении интересов и потребностей ребенка, а также выявлять случаи жестокого обращения, считают в ведомстве.

Моральная устойчивость

Взрослые члены семей потенциальных опекунов и усыновителей должны будут проходить обязательное психологическое обследование. Сейчас процедура распространяется только на них самих. При этом обследование проводится только с их письменного согласия, а его результаты передаются гражданину лично и направляются в орган опеки только после еще одного письменного согласия.

Более того, социально-психологическое обследование пройдут и сами дети-сироты.

Порядок отбора и требования к организациям, проводящим социально-психологическое обследование, утвердит впоследствии министерство. Пока никаких методик не обнародовали.

Также будет расширена практика обязательного прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки – ее будет проходить вся семья, независимо от наличия кровного родства с усыновляемым ребенком.

Кроме того, законопроект распространяет требование об отсутствии судимости за преступление против личности на супругов усыновителей.

Нездоровые явления

Отдельно законопроект Минпросвещения закрепляет право российских судов в индивидуальном порядке разрешать усыновлять детей гражданам с ВИЧ и гепатитом С.

Сейчас Семейный кодекс запрещает становиться усыновителями тем, чье состояние здоровья может этому воспрепятствовать. Перечень заболеваний утвержден специальным постановлением правительства. Ранее Конституционный суд РФ признал, что такое положение дел нарушает конституционные права граждан.

Теперь суды смогут в каждой конкретной ситуации выбирать решение, «отвечающее интересам ребенка».

Правда, при этом речь идет о ситуациях, когда ребенок уже проживает в семье инфицированного и необходимо лишь юридически закрепить его право на усыновление.

Как будет происходить на практике, неясно, отмечают эксперты. Например, поможет ли нововведение оформить опеку гражданину, не имеющему родственных связей с ребенком? Пойдет ли в действительности суд навстречу ВИЧ-инфицированному усыновителю? Вероятно, что положение останется лишь на бумаге, как реверанс в сторону европейской практики.

Минпросвещения трудилось над поправками не в одиночку – в рабочую группу вошли работники региональных органов опеки и попечительства, общественные организации и сами представители приемных семей.

Несмотря на это, законопроект набрал около 700 замечаний. Оппоненты говорят, что политика закручивания гаек приведет лишь к тому, что количество сирот в детских домах вырастет, а у подростков и детей-инвалидов и вовсе пропадут шансы найти семью. Традиционно эти две группы, а также воспитанники детских домов, имеющие братьев и сестер, остаются в них вплоть до совершеннолетия.

Самый большой риск кроется в отсутствии единых и прозрачных критериев при психологическом тестировании, считает замглавы комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Елена Альшанская. По ее мнению, их необходимо выработать, обсудить и утвердить еще до внесения законопроекта в Госдуму. Во многих регионах и сейчас порядка 40% кандидатов не проходят отбор из-за слишком строгих требований.

Человек, живущий с ВИЧ, такой же член общества, как и все остальные, и имеет такие же права, подчеркивает сотрудник регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский.

«Благодаря антиретровирусной терапии он перестал быть потенциально опасным для половых партнеров, а бытовым путем ВИЧ никогда не передавался. Даже процент передачи вируса от инфицированной матери ребенку стремится к нулю. Сегодня закон позволяет ВИЧ-положительным людям воспитывать своих ВИЧ-отрицательных детей, а усыновить – нет, даже ребенка с ВИЧ», – говорит он.

По его мнению, объективно воспринимать ситуацию обществу мешает лишь предвзятое отношение и невежество, и даже предложенное Минпросвещения послабление, хоть и является маленьким шажком навстречу, все же само по себе остается дискриминацией.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".