25 декабря 2024
USD 101.61 -0.73 EUR 105.25 -1.29
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Деньги для чемпионов
Экономика

Деньги для чемпионов

Правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому «Внешэкономбанк» примет участие в программе господдержки перспективных отраслей экономики. Теперь ВЭБ будет задействован в реализации инновационных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Банк обязали не только предоставлять кредиты для развития различных технологических стартапов, но и подыскать для таких проектов подходящий институт поддержки, а затем контролировать процесс расчета между руководством проекта и бизнес-акселератором.

Как пояснили «Профилю» в пресс-службе Агентства стратегических инициатив, на площадке которого реализуются проекты НТИ, финансовая поддержка проектов из внебюджетных источников осуществляется через фонд НТИ, созданный Проектным офисом НТИ Российской венчурной компании.

«Решение о финансовой поддержке принимается только для тех проектов, которые проходят одобрение межведомственной рабочей группы и президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России в рамках утвержденных ранее дорожных карт. Предварительно фонд НТИ направляет проекты на экспертизу, а в случае одобрения принимается решение об объеме и формах господдержки со стороны кредитных организаций, в том числе ВЭБ», — отметили в АСИ.

В агентстве также подчеркнули, что в настоящее время к реализации одобрены 12 проектов в рамках утвержденных ранее дорожных карт (5 рынков). Таким образом, по данным АСИ, ВЭБ будет принимать решение об оказании проекту НТИ поддержки только на этапе его вынесения на президиум совета по модернизации экономики и инновационному развитию. Управляющий директор фонда «ВЭБ Инновации» Андрей Зюзин рассказал «Профилю», что фонд будет осуществлять инвестиции только в те проекты, потребность в финансировании которых ниже 500 миллионов рублей. Те проекты, которым необходимо получать инвестиции свыше этой суммы, будут работать непосредственно со «Внешэкономбанком».

По словам Зюзина, под возвратным финансированием понимаются все формы предоставления инвестиций в проекты, которые необходимо вернуть в течение определенного времени. Это могут быть как инвестиции в акционерный капитал, так и заемное финансирование.

«По сути, "ВЭБ Инновации" будет продолжать заниматься предоставлением венчурного (долгосрочного) финансирования, то есть финансировать компании, которые находятся на ранней стадии развития своего высокотехнологичного бизнеса. Накопленные компетенции позволят не только оказывать финансовую поддержку проектам НТИ, но также активно помогать проектам в их развитии, с тем чтобы на горизонте 5-10 лет можно было говорить о достижении ими позиций "национальных чемпионов", экспортирующих свои продукты и услуги на мировой рынок», — отметил он.

Зюзин подчеркнул, что условия финансирования проектов будут определяться индивидуально по результатам проведения due diligence (прим. — процедуры формирования объективного представления об объекте инвестирования), согласно общим условиям предоставления финансовой поддержки проектам.

«Из общих условий по предоставлению финансовой поддержки проектам можем отметить, что инвестиции в капитал будут предоставляться за долю в компании, исходя из оценки проекта с обязательным наличием соинвестора и его участием в совете директоров компании. Заемное финансирование будет предоставляться под залог акций или долей. Стоит отметить, что ставка по заемным сделкам будет определяться по результатам проверки и будет выше ставки ЦБ», — заключил он.

Старший аналитик по банковскому сектору инвестиционной компании «АТОН» Михаил Ганелин подчеркнул, что обычные коммерческие банки не любят кредитовать такие проекты из-за их рискованности и отсутствия под них нормальных залогов.

«Компаниям нечего отдать в залог, поэтому правительство решило использовать для этих целей ВЭБ. Поскольку эти проекты высокорискованные, по ним должна быть высокая кредитная ставка, но с учетом того, что ВЭБ позиционирует себя как банк развития, он должен делать ставку ниже, чем она могла бы быть в коммерческих условиях. В любом случае это должен быть некий баланс риска и доходности. Думаю, что кредитные ставки для каждого проекта будут устанавливаться в индивидуальном порядке, поскольку она будет варьироваться от обычных рыночных условий до двухзначных значений. Все будет зависеть от самого проекта, степени риска и его акционеров», — полагает аналитик.

Эксперт считает, что, поскольку ВЭБ является крупной структурой, которая работает с крупными игроками, то в качестве бизнес-акселераторов для проектов НТИ банк будет выбирать крупные технологические компании, такие как Yandex и Mail.ru Group, а работать с мелкими компаниями регулятору не будет смысла, поскольку для этого есть другие государственные и венчурные структуры.

Экономический обозреватель Сергей Суверов отметил, что, стараясь уйти от нефтегазовой зависимости, правительство предпринимает достаточно активные шаги по технологической перестройке экономики. По словам эксперта, в России уже были попытки активизировать реализацию проектов в этом направлении, и даже появились институты, задействованные в данной сфере, такие как Роснано и РВК, которые занимаются финансированием подобных технологичных компаний и проектов. Но говорить о том, что Россия достигла каких-то больших успехов в технологической перестройке экономики, по мнению Суверова, нельзя.

«Поскольку "Внешэкономбанк" изначально создавался как институт развития, его прямое предназначение — финансировать такие проекты. С другой стороны, у ВЭБа есть текущие финансовые проблемы, и он нуждается в государственной поддержке. Возможно, наличие собственных проблем будет как-то ограничивать участие банка в таких проектах. А поскольку проектные направления НТИ — достаточно рискованные, скорее всего, под них потребуется гарантия правительства», — подчеркнул эксперт.

Суверов полагает, что процентные ставки кредитов по таким проектам вполне могут быть ниже рыночных — в пределах 11-12%, а если учесть, что в среднем на рыночных условиях корпорации получают кредиты примерно под 14-15%, ставка получается довольно выгодной.

«Думаю, что в качестве бизнес-акселераторов для сотрудничества по этим проектам могут выступать представители малого и среднего бизнеса, которые имеют потребность в деньгах, а вот крупным корпорациям это невыгодно, потому что они имеют достаточно своих денежных ресурсов для финансирования собственных проектов», — подытожил эксперт.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".