Обнаружены три "неудавшиеся звезды", готовые разорваться на части
Астрономы обнаружили самые быстрые коричневые карлики в известной Вселенной, вращающиеся с такой скоростью, что они рискуют разорвать себя на части. По словам ученых, впервые в истории они столкнулись с конечной скоростью вращения этих "неудавшихся звезд".
"Несмотря на обширные поиски, проведенные нашей командой и другими учеными, не было обнаружено, что коричневый карлик может вращаться быстрее. Фактически, более быстрое вращение может привести к тому, что он просто разорвется на части", – рассказала астрофизик Меган Тэннок.
В частности, речь идет о звездах (2MASS J04070752 + 1546457, 2MASS J12195156 + 3128497 и 2MASSJ03480772−6022270), которые вращаются со скоростью 350 тыс. км/ч. Как пояснили специалисты, это в десять раз быстрее, чем обычно, и на 30% больше максимальной скорости их вращения, зафиксированной на сегодня.
По данным The Insider, объекты были обнаружены астрономами Западного университета в Канаде с помощью космического телескопа NASA Spitzer. Чтобы измерить вращение коричневых карликов, ученые наблюдали за изменениями излучаемого света – его частоты и длины волны.
"У коричневых карликов, как и у планет с атмосферой, могут быть сильные погодные штормы, которые влияют на их видимую яркость. Наблюдаемые вариации яркости показывают, как часто одни и те же бури видны при вращении объекта. С их помощью можно определить период вращения коричневого карлика", – пояснили ученые. Выводы астрофизиков будут опубликованы в следующем выпуске Astronomical Journal.
Ранее ученым из Аризонского университета впервые удалось рассмотреть атмосферу коричневого карлика при помощи телескопа TESS. Они исследовали две звезды в системе Luhman 16 AB, которые находятся на расстоянии около 6,5 световых лет от Земли в созвездии Парусов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".