Наверх
18 апреля 2021

Астрономы впервые рассмотрели атмосферу коричневого карлика

Коричневый карлик Luhman 16B

Коричневый карлик Luhman 16B

©University of Arizona

Коричневые карлики – это космические объекты, которые занимают промежуточное положение между планетами и звездами. У них большая масса, но в них не происходят термоядерные реакции, поэтому светятся они слабо и быстро остывают.

Ученым из Аризонского университета впервые удалось рассмотреть атмосферу такого космического тела при помощи телескопа TESS. Они исследовали пару коричневых карликов Luhman 16 AB, которые находятся на расстоянии около 6,5 световых лет от Земли, в созвездии Парусов. Свою научную работу астрофизики опубликовали в журнале The Astrophysical Journal.

По размеру коричневые карлики напоминают Юпитер, но один из них в 36 раз тяжелее этой планеты, а второй – в 25 раз. Ученые разработали специальную систему, которая позволила им отследить изменения на Luhman 16 AB. Согласно данным исследователей, характер атмосферы показывает, что высокоскоростные ветры идут параллельно экваторам коричневой дуги, а ближе к полюсам скорость ветров снижается. Эти ветры перемешивают атмосферы, перераспределяя тепло, исходящее из горячих центров коричневых карликов.

«Знание того, как дуют ветры и перераспределяют тепло в одном из наиболее изученных и ближайших коричневых карликов, помогает нам понять климат, экстремальные температуры и эволюцию коричневых карликов в целом», – рассказал ведущий автор исследования Дэниел Апаи.

Ранее «Профиль» писал, что астрономы нашли 95 коричневых карликов недалеко от Солнечной системы. «Благодаря открытию этих холодных миров мы можем понять, как формируются планеты за пределами Солнечной системы и как устроены их атмосферы. Они помогут нам точно оценить количество подобных миров около звезд», – отметили ученые.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021