Наверх
12 мая 2021

Астрономы нашли 95 коричневых карликов недалеко от Солнечной системы

Около 100 тысяч волонтеров проекта Backyard Worlds: Planet 9 анализируют изображения космического телескопа НАСА WISE и архивные данные Национальной обсерватории Китт-Пик, а также Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Они уже открыли более тысячи небесных объектов.

Добровольцы обнаружили 95 коричневых карликов рядом с Солнечной системой. Так называют небесные тела массивнее планет, но не достигающих размеров звезды. Статья с результатами исследования принята к публикации в журнал Astrophysical Journal и размещена на сайте arXiv.org.

Коричневых карликов очень сложно найти из-за малой массы, низкой температуры и отсутствия внутренних ядерных реакций. По словам авторов статьи, они напоминают остывающие угли. При этом температура на некоторых из карликов приближается к температуре Земли, что делает возможным существование водяных облаков.

«Благодаря открытию этих холодных миров мы можем понять, как формируются планеты за пределами Солнечной системы и как устроены их атмосферы. Они помогут нам точно оценить количество подобных миров около Солнца», – отметил один из авторов статьи, сотрудник лаборатории Аарон Мейснер в пресс-релизе Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии США.

Ранее «Профиль» писал, что ученые обнаружили ближайшую к Земле черную дыру вчетверо больше Солнца. Расстояние от объекта HR 6819 до Земли составляет около 1 тыс. световых лет. Открытие поможет астрономам обнаружить другие подобные объекты в Млечном пути, которые не взаимодействуют с внешней средой, а потому незаметны для телескопов. Ученые не исключают, что вновь открытые космические тела могут быть еще ближе к Солнечной системе.

Самое читаемое
12.05.2021