- Главная страница
- Статьи
- Дым становится дороже: разорит ли российских курильщиков новая минимальная цена
Дым становится дороже: разорит ли российских курильщиков новая минимальная цена
С апреля 2021 года в России действует единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на табачные изделия. Устанавливать ее доверено Минсельхозу. При расчете учитываются минимальная ставка акциза за 1 тыс. сигарет и папирос, ставка НДС (20%) и повышающий коэффициент 1,4.
Впрочем, это не означает, что табачные изделия незамедлительно подорожали. Новые правила не распространяются на товар, который был импортирован или произведен на территории РФ до 1 апреля текущего года. Так что курильщики, предпочитающие бюджетные сигареты и папиросы, до 1 июля могут приобретать их по прежним ценам.
Введение ЕМРЦ для табачных изделий – следствие вступившей в силу поправки в федеральный закон об охране здоровья. Соответствующий нормативный правовой акт был принят в декабре прошлого года. Документ предусматривает ежегодную индексацию минимальной цены на табачные изделия, причем предприниматели обязаны самостоятельно отслеживать изменения.
На текущий год ЕМРЦ пачки сигарет из 20 штук составляет 108 рублей, а в 2022 году она повысится до 112 рублей. При этом верхняя планка государством не определена. Таким образом, максимальная цена табачных изделий, как и прежде, устанавливается отдельно по каждой марке.
Преступная маркировка: правительство вводит уголовную ответственность за подделку штрих-кодов
Введение ЕМРЦ поможет исключить обман со стороны ритейлеров. До последнего времени максимальные цены на сигареты и папиросы самостоятельно определяли производители. Минимальная же розничная цена могла составлять 75% от максимальной. Часто недобросовестные продавцы выдавали ее за скидку.
Между тем подобные вольности наказуемы. Ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Завышение цен предполагает: наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – штраф в двукратном размере излишне полученной выручки.
Занижение регулируемых цен государством тоже не приветствуется. Административный штраф на должностных лиц накладывается в размере 50 тыс. рублей, альтернатива – дисквалификация на срок до трех лет; юридические лица наказывают рублем – штрафом в размере 100 тыс. рублей.
Кроме того, в России теперь под запретом онлайн-торговля кальянами и сопутствующими товарами, в том числе устройствами для нагрева табака, а также электронными сигаретами.
Цель нововведений – усиление борьбы с нелегальной продукцией. Задача решается на протяжении двух десятков лет, мягко говоря, с переменным успехом. Два года назад в РФ была введена обязательная маркировка табачной продукции. Однако ожидаемого эффекта не получили.
Напротив, согласно статистике, популярность контрафактных сигарет среди российских курильщиков заметно выросла. Причина – повышение акцизов на 20%, что привело к существенному удорожанию сигарет и папирос в рознице. Это – не «русское чудо». По европейскому опыту, курильщики начинают переходить дешевую контрафактную продукцию, когда траты на сигареты приближаются к 10% от дохода.
Считается, что ЕМРЦ, дополнив обязательную маркировку, изменит ситуацию к лучшему. По оценкам специалистов, нелегальный рынок табачной продукции в прошлом году превысил 10%, ущерб федеральному бюджету составил более 85 млрд рублей из-за неуплаченных акцизов и НДС. Этому есть достаточно простое объяснение. В 2020 году маркированная пачка сигарет в среднем в рознице стоила 120 рублей, включая 64 рубля фискальной составляющей.
Получается, что контрафактный товар стоил почти в два раза дешевле легального. Установление минимальной цены, по логике правительства, лишает контрабандистов и производителей нелегальной продукции этого конкурентного преимущества.
Вторая причина введения ЕМРЦ – борьба с табакокурением. По оценка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время курят более 34 млн россиян. Таким образом, «целевая аудитория» активных потребителей продукции производителей табака составляет примерно 28% населения России в возрасте старше 15 лет.
Согласно докладу «Распространенность потребления табака в России: динамика и тенденции. Анализ результатов глобальных и национальных опросов» Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, больше всего курящих среди представителей рабочих профессий (54%) и военных (почти 40%).
Привычка не просто вредная, но и опасная для жизни и здоровья. По данным Министерства здравоохранения, в России каждый год диагностируют рак легких более чем у 63 тыс. человек, из них около 53 тыс. – мужчины. Причем примерно 20 тыс. случаев онкологии (почти треть от общего числа) выявляется на IV стадии (завершающей) заболевания.
Так что стремление государства уменьшить количество курильщиков экономическими мерами оправдано. К тому же это совпадает с международными обязательствами – в мае 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).
Пиво добавят в бюджет: отрасль готовят к сплошной маркировке
Через два года в нашей стране была принята национальная стратегия противодействия курению. Борьба с табаком приобрела системный характер, а ограничения вводятся все более жесткие. Несколько лет назад запретили курение в общественных местах и все виды рекламы табачной продукции. В обозримом будущем сигареты и папиросы вообще могут исчезнуть с прилавков обычных магазинов, их можно будет приобрести только в специализированных торговых точках.
Установление единой минимальной цены в идеале должно очистить рынок от дешевого контрафакта. Но легальная табачная продукция подорожает не по этой причине, а из-за дальнейшего роста акцизов на табак. В итоге средняя цена сигарет на прилавках российских магазинов в текущем году составит около 140 рублей за пачку против 120 рублей годом ранее. Впрочем, в странах Евросоюза сигареты стоят от €4 до €11, нам есть с кого брать пример.
И все же ЕМРЦ на табачные изделия едва ли решит все проблемы. Есть опыт введения минимальных розничных цен на вино и водку. Исследование Росалкогольрегулирования показало, то в 2019 году почти 40% рынка алкоголя (по объемам продаж), несмотря на все административные строгости, оставалось в тени. Обращает на себя внимание тот факт, что с 2018 года показатель не изменился. Так что основания усомниться в том, что ЕМРЦ на сигареты и папиросы будет достаточно действенным способом борьбы с контрафактом, все-таки имеются.
Автор – доцент базовой кафедры торговой политики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".