Не просто деликатес: о неожиданной пользе белого гриба узнали ученые
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Белые грибы считаются одним из деликатесов – они крупные, крепкие и сытные. Но оказалось, что эти грибы не просто вкусные, они еще и полезные.
Ученые утверждают, что боровики (другое название этих грибов) являются хорошими источниками белка и клетчатки: 2 грамма волокон и 3 грамма белка в 100 граммах гриба. Также в них абсолютно нет жира и всего 25 калорий. Кроме того, белые грибы содержат большое количество калия, кальция, железа, витаминов А, В и С и антиоксидантов (бета-каротин и ликопин).
Что говорят диетологи?
За счет низкой калорийности и отсутствия жира, белые грибы – хорошее подспорье для худеющих. Пищевые волокна и белок помогут чувствовать сытость дольше, благодаря чему получится избежать переедания или лишних перекусов, утверждают исследователи.
Но это не вся польза. Антиоксиданты и микроэлементы способны сократить пагубное влияние окислительного стресса на организм, что поможет в борьбе с хроническими воспалениями, передает Organic Facts. А клетчатка, согласно исследованиям, поддержит здоровье кишечника, избавит от запоров и других проблем с пищеварением.
Борьба с раком
Оказывается, это далеко не все полезные свойства боровиков. В 2016 и 2017 годах были опубликованы исследования, согласно которым регулярное употребление белых грибов в пищу сокращает количество раковых клеток в толстой кишке. Это связано с наличием рибонуклеиновой кислоты (РНК) в этих грибах. Попадая в организм, она провоцирует синтез ДНК, что помогает бороться с клетками HT-29, отвечающими за развитие рака толстой кишки у человека.
Как есть грибы?
Чтобы получить максимальную пользу от белых грибов, не нужно идти ни на какие ухищрения. Термическая обработка не разрушает РНК. Поэтому боровики можно спокойно использовать:
- в супах
- в ризотто
- в запеканках
- в пасте
- просто обжарить или запечь
Побочные эффекты
Первым и главным побочным эффектом является индивидуальная непереносимость этих грибов. Также грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсины. Поэтому нужно есть их с осторожностью и покупать в магазине, а не самостоятельно собирать в лесу.
Ранее "Профиль" рассказывал, что ученые обнаружили в грибах мощный антиоксидант, способный защитить клетки и снизить риск возникновения злокачественных новообразований. Он содержится лишь в некоторых видах грибов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".