Земле вновь угрожает мощная солнечная буря
Два крупных темных пятна появились на поверхности Солнца. Их обнаружил спутник NASA Solar Dynamic Observatory (SDO). Ученые дали им названия – AR2822 и AR2823. Ожидается, что они станут причиной крупной солнечной бури.
Такие пятна являются наиболее холодными местами звезды – 3,5 тыс.℃, в то время как основная температура поверхности Солнца – 5,5 тыс.℃. Эти пятна образуются в областях наиболее сильных магнитных полей, которые фактически удерживают часть тепла. С ростом магнетизма в этом месте увеличивается давление, которое может привести к солнечной вспышке.
Несмотря на то, что сами по себе эти пятна слабые, существует вероятность, что они сольются в одно и станут причиной сильной вспышки. В таком случае могут пострадать спутниковые технологии Земли. Примерно буря обрушится на нашу планету уже во вторник, 18 мая, или в среду, 19 мая. Если пятна не сольются в одно, интенсивность бури окажется на уровне G1, то есть слабой, передает Express.
Ранее "Профиль" писал, что ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН зафиксировали крупнейшую магнитную бурю с 2019 года. По данным специалистов, на пике уровень геомагнитных возмущений достигал 7 по девятибалльной шкале.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".