На первом после ареста Улюкаева заседании правительства Дмитрий Медведев призвал сотрудников Миноэкномразвития продолжать слаженную работу и напомнил, что именно сейчас бюджет на 2017-2019 годы будет рассматриваться Думой в первом чтении.
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан в понедельник 14 ноября. Сейчас он помещен под домашний арест. Его подозревают в вымогательстве у «Роснефти» взятки в 2 миллиона долларов за положительное заключение о сделке по приватизации «Башнефти».
В СМИ появились публикации о том, что в деле могут появиться новые имена. Источник ТАСС сообщил, что сейчас проверяется причастность к противоправным деяниям и других лиц, включая чиновников Минэкономразвития. Впрочем, пока что в деле только один фигурант – бывший министр.
По информации «Ведомостей», в разработке у силовиков были также вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, помощник Шувалова Марина Романова, директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко.
Известно, что прослушивание телефонных разговоров Алексея Улюкаева велось с августа 2016 года. В Минэкономразвития «Медузе» рассказали, что сразу после ареста сотрудники министерства вспоминали, что делали в июле-сентябре и о чем говорили по мобильному телефону.
Собеседники «Коммерсанта» дали понять, что не готовы обсуждать слухи о разработке силовиками коллег Улюкаева. Арест бывшего министра многих ошеломил. В частности, Дмитрий Медведев сказал, что событие – экстраординарное для страны, и добавил, что все равны перед законом. Президент Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что выводы делать рано, а само задержание стало настоящим шоком. Замглавы МЭР Евгений Елин назвал задержание Улюкаева неожиданным, а первый зампред председателя ЦБ Сергей Швецов заметил, что Улюкаева сложно было заподозрить в коррупции. В сходном ключе высказался и президент РСПП Александр Шохин.
Алексея Улюкаева подозревают в том, что он угрозами создать препятствия для деятельности вымогал деньги у «Роснефти». Федеральный чиновник, беседовавший с «Ведомостями» недоумевал, каким образом Улюкаев мог помешать деятельности «Роснефти», когда ее регулируют Минфин и Минэнерго.
Дело против главы МЭР связывают с позицией по приватизации «Башнефти». Улюкаев называл «Роснефть» ненадлежащим покупателем государственного пакета акций компании. Однако «Роснефть» допустили к торгам осенью, и в скором времени именно ее объявили покупателем. Сделка была совершена на основании распоряжения правительства.
По информации «Новой газеты», оперативно-технические мероприятия в отношении Улюкаева были инициированы начальником службы безопасности «Роснефти» Олегом Феоктистовым, который появился в компании в августе 2016 года. До этого он работал в Управлении собственной безопасности ФСБ.
Следователи сообщили, что Улюкаев в ходе «оперативного эксперимента» получил 1 миллион долларов наличными в кейсе. Второй кейс с деньгами ему якобы пообещали донести до машины. Сразу после этого бывший министр был задержан, однако в отличие от случая с бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых, с которым СМИ сравнили эту операцию спецслужб, видео передачи денег и задержания опубликовано не было.
Источник агентства «Росбалт» утверждает, что 2 миллиона долларов были своего рода «выходным пособием» Улюкаева, который собирался уходить в отставку.
«В ходе слаженной работы службы безопасности компании и ФСБ были задокументированы ряд действий и разговоров Улюкаева, подтверждавших его мотивы. В ближайшее время он планировал уйти в отставку и таким образом рассчитывал получить выходное пособие», – цитирует своего собеседника «Росбалт».
В офисе компании Улюкаева похвалили за прекращение критических замечаний по вопросу покупки «Башнефти» «Роснефтью», а в другом кабинете вручили «выходное пособие» и сразу задержали.
Следственный комитет предъявил бывшему министру обвинения по статье 290 УК РФ (получение взятки). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

