- Главная страница
- Новости
- Дедолларизация, отключение от SWIFT, транзит газа через Украину. О чем рассказал Лавров
Дедолларизация, отключение от SWIFT, транзит газа через Украину. О чем рассказал Лавров
В среду, 9 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на "Примаковских чтениях". Глава МИД РФ рассказал о дедолларизации российской экономики и внешнеполитических приоритетах страны, прокомментировал возможное отключение России от SWIFT. Подробности читайте в подборке "Профиля".
Уход от доллара
Россия не имеет стремлений "убежать" из системы, которая опирается на доллар. А решение уйти от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) не означает отказа от "использования доллара вообще", заявил глава российского МИД. Он обратил внимание, что Россия стремится "все больше и больше опираться на другие валюты, на национальные валюты".
Сергей Лавров также отметил, что Соединенные Штаты не осознают своей ответственности как страны-эмитента основной резервной валюты, либо "осознают, но грубо злоупотребляют своей ролью". Все уже убеждались: доллар может быть использован в политических целях, подчеркнул он.
Неготовность Запада к честному диалогу
Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что представители Запада не готовы к честному диалогу с Москвой. По словам министра иностранных дел, с такой проблемой сталкиваются не только в России, но и в других странах. Он отметил, что риторика западных стран основывается не на фактах, а на утверждениях формата highly likely (очень вероятно). При этом, обратил внимание Лавров, в России, напротив, стремятся к открытому диалогу.
Транзит газа через Украину
Лавров напомнил: договор Москвы и Киева договор о транзите газа действует до 2024 года. Что будет потом, необходимо обсуждать. Он предупредил, что США уже сейчас "думают о том, чтобы Украина не пострадала".
Отключение от SWIFT
Никто из официальных лиц Запада не требовал отключить Россию, Китай или какую-либо другую страну от SWIFT, передает РИА Новости со ссылкой на слова министра. "К этому призывают отдельные политики, но это никогда не находило подтверждения ни в заявлениях, еще раз подчеркну, официальных представителей ведущих западных стран, ни в заявлениях представителей самой системы SWIFT", – подчеркнул Лавров.
Приоритеты во внешней политике
К "безусловным" приоритетам на внешнеполитической арене Лавров отнес укрепление взаимодействия с Китаем и Индией. Он отметил, что Россия также расширяет партнерство со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Дело MH17
США, отказываясь показать фото со спутника от июля 2014 года по катастрофе с малайзийским "Боингом" рейса MH17, утаивают "факты колоссальной важности". Сергей Лавров, комментируя недавнее заявление нидерландского суда, отметил: надежды на то, что американцы предоставят эти снимки, нет, для суда вопрос закрыт.
Политизация ситуации с COVID-19
Как заявил Лавров, ситуацию вокруг COVID-19 политизировать нельзя. Необходимо действовать сообща, развивать широкое международное сотрудничество по изучению причин возникновения вируса, методов борьбы с ними. По его словам, подход государств, решивших "не делиться вакцинами", неправомерен, в том числе с точки зрения общечеловеческой морали.
США в Сирии
Также глава МИД РФ напомнил о незаконности и нелигитимности присутствия США в Сирии. Он отметил, что на вырученные от разграбления сирийских природных богатств деньги Штаты поддерживают сепаратистов в этой стране. Подобные "игры" могут "плохо кончиться", предупредил Лавров.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".