Наверх
22 июня 2021

Лавров: на Западе не готовы к честному диалогу с Москвой

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что представители Запада не готовы к честному диалогу с Москвой. Такое мнение он озвучил в среду, 9 июня.

По словам министра иностранных дел, с такой проблемой сталкиваются не только в РФ, но и в других странах. Как передает РИА Новости высказывание Лаврова в ходе "Примаковских чтений", риторика западных стран основывается не на фактах, а на утверждениях формата highly likely (очень вероятно). "Это, безусловно, подрывает доверие к самой идее диалога как способа урегулирования разногласий", – сказал глава ведомства.

Он также отметил, что российское правительство намерено и дальше работать в области мирных перемен, полицентричности, "основанной на коллективном лидерстве ведущих государств в решении глобальных проблем". При этом "игнорировать упорное нежелание наших западных коллег, я бы даже сказал агрессивное нежелание, признавать эту объективную действительность как она есть" невозможно, так как Запад стремится "обеспечить себе привилегированное положение на мировой арене, чего бы это ни стоило". Такое мнение Лавров основывает на том, что представители западных стран не готовы к честному разговору по мораторию на развертывание РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) в Европе. Однако в России, напротив, стремятся к открытому диалогу по Большому евразийскому партнерству с ЕС, так как Брюссель – естественный сосед РФ.

Ранее "Профиль" писал, что в ходе ближайшего саммита Европейского союза и США будет поднят вопрос о координации политики в отношении России. Отмечается, что ЕС и Штатам предстоит объявить о создании трансатлантического "структурированного диалога" с Кремлем.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021