Новости науки со всего мира, 16 июля
Какими были крылья насекомых 310 млн лет назад
Находка окаменелого крыла животного, который напоминает на кузнечика, показала, что крылья насекомых были такими же, как сейчас, и 310 млн лет назад. Насекомое, название которого Theiatitan azari, принадлежит отряду Titanoptera. Речь идет о гигантских хищных насекомых. Они процветали в каменноугольный период – 359–299 млн лет назад. Некоторые особи могли вырастать до поразительных размеров. Как и у остальных насекомых этой группы, тонкие перепонки передних крыльев были разделены сеткой жилок. Основываясь на узорах этих мозаик, ученые определили, что крылья насекомого потрескивали и хорошо отражали солнечный свет.
Самое слабое магнитное поле в рентгеновских пульсарах
Измерить магнитное поле нейтронной звезды сложно. Единственный прямой метод заключается в обнаружении так называемых циклотронных линий поглощения в спектре ее электромагнитного излучения. Речь идет об относительно узких спектральных особенностях, которые возникают при взаимодействии излучения с электронами, движущимися вдоль силовых линий магнитного поля. Наблюдаемые энергии таких трудноуловимых особенностей пропорциональны величине магнитного поля, также они распределены гармонически. Это означает, что, кроме основной линии, можно наблюдать и ее гармоники на энергиях, кратных энергии основной линии. Циклотронные линии найдены только у нескольких десятков пульсаров. При этом, как правило, наблюдается лишь одна линия (фундаментальная), так как для типичных магнитных полей энергии гармоник оказываются чрезмерно большими, чтобы их могли выявить современные телескопы. Однако недавно ученые смогли обнаружить пульсар с самым слабым магнитным полем из тех, что известны сегодня. Это открытие поможет исследователям проверить теоретические модели жизни пульсаров, сообщает Astrophysical Journal Letters.
Радионейтринная обсерватория во льдах Гренландии
Астрофизики возлагают большие надежды в раскрытии некоторых тайн Вселенной на нейтрино. Такие фундаментальные частицы почти не взаимодействуют с веществом, поэтому доносят до Земли информацию о далеких космических объектах, таких как черные дыры, с минимальными искажениями. Ключевая трудность в исследовании нейтрино – их очень трудно обнаружить. Один из возможных способов – попытаться зафиксировать столкновение нейтрино с атомами вещества в ледниках. С 2010 года в Антарктиде работает детектор нейтрино IceCube. Альтернативой детекторам фотонов, используемым в IceCube, могут стать приборы для поиска радиоволн, которые излучаются при столкновении нейтрино с атомами льда – подобный исследовательский комплекс начали монтировать в Гренландии.
Следы изотопов впервые измерили
В атмосфере экзопланеты TYC 8998-760-1b впервые удалось найти изотопы. Астрономы обнаружили так называемый "углерод-13". Это открытие позволяет предположить, что образование планеты произошло на значительном расстоянии от родительской звезды, в холодных областях ее системы.
Древнейшие живые организмы на Земле
Исследователям под руководством научных сотрудников Болонского университета (Италия) удалось найти окаменелые останки микробов, живших в гидротермальной системе под морским дном 3,42 млрд лет назад. Эти микрофоссилии представляют собой древнейшее свидетельство существования живых организмов, которые выделяют метан.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".